Английский язык.ru

                





За границу с чистой совестью

Незнание английского не помешало Сергею Есенину жениться на Айседоре Дункан. Правда, вряд ли можно назвать этот брак удачным. Может, все было бы иначе, существуй в те годы такой огромный рынок лингвистических услуг. В прошлом номере "Карьеры" мы рассказали о том, где можно выучить деловой иностранный язык. Сегодня речь пойдет о роскоши человеческого общения -- но только в импортном варианте.

Мы все учили понемногу. Кто английский, кто немецкий. Школьная зубрежка незаметно трансформировалась в институтскую долбежку. Что характерно -- результат у всех один: как только дело доходит до интернациональной дружбы, "язык отнимается". Мы с трудом выдавливаем из себя банальные фразы. При этом иностранцы страшно напрягаются: что, собственно, хотел сказать их русский друг?

Но дело не только в личном. Язык, как известно, доведет не только до Киева. Большинство компаний, принимая сотрудника на работу, настаивает на том, чтобы тот непременно знал иностранный. И тогда, надеясь резко повысить свои шансы, мы бежим на курсы -- осваивать разговорный язык.

Предложений масса. Только в Москве делают бизнес "на языке" более сотни компаний. Самый распространенный язык, естественно, английский. Ему учат везде -- в Школе Китайгородской, Лингвистической школе "Система-3", Denis' School, на курсах при Британском совете, в ВКС-International House, English First (EE), Language Link (LL) и др. Большинство языковых школ -- полиглоты. Кроме английского, там можно учить и другие европейские языки -- немецкий, французский, итальянский, испанский.

Есть предложения страшно заманчивые. Изучение языка -- во сне, под гипнозом, за обедом, в метро. Но если вы безнадежно испорчены скептицизмом и не верите в НЛО, снежного человека, а также обещаниям, что вы "через десять дней прочитаете Диккенса в оригинале", приготовьтесь потратить время и деньги. Но сначала определитесь, для каких целей вам нужен язык.

Например, если вы собираетесь в туристическую поездку и у вас впереди всего два месяца, отправляйтесь на интенсивные курсы в Школу Китайгородской (английский) или в Лингвистическую школу "Система-3" (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский). Занятий первого уровня (примерно 100 часов) вам вполне хватит, чтобы без затруднений общаться в гостинице, ресторане, в магазине, вести беседу на бытовые темы.

Другое дело, если вам приходится постоянно общаться с зарубежными партнерами -- в офисе, в длительной научной или творческой командировке. Тогда вам нужен так называемый язык продвинутого общения. Для этого придется поучиться подольше -- около года. Например, на более высоком уровне у Китайгородской или в "Системе-3" либо на курсах при Британском совете, ВКС-International House, English First, Language Link.

Большой спрос сегодня на изучение языка именно там, где на нем говорят. Учеба с "полным погружением" -- очень эффективный способ, который дает хорошие результаты в короткий срок.

И наконец, программы "язык+стажировка". Это вариант для карьеристов, желающих обзавестись рабочим местом в какой-нибудь крутой западной корпорации.

А теперь посмотрим подробнее, где, чему и как учат.

Приключения Боба Брауна

В принципе, чтобы комфортно себя чувствовать в путешествии, достаточно знать несколько сот наиболее распространенных слов и выражений. С их помощью вы вполне сможете объясниться в гостинице, ресторане, магазине и на таможне. Но, как говорят специалисты, проблема не в том, чтобы заучить слова. Часто мы просто боимся говорить на чужом языке. Решить эту проблему помогут в Школе Китайгородской или Лингвистической школе "Система-3". Месяц-другой -- и вы свободно заговорите на иностранном. Но методики в этих школах разные.

Екатерина Пасечник, экономист Инфобанка:

"В жизни иностранный язык мне не особенно нужен, разве только почитать Internet. Но в отпуске за границей я чувствовала себя не очень комфортно. Было обидно, что даже в Турции любой официант говорит по-английски лучше, чем наш человек с высшим образованием.

В Школу Китайгородской мне посоветовали пойти друзья. Честно говоря, сначала на успех особенно не рассчитывала. Но уже после первых занятий я заговорила, хотя до этого английского не знала совсем. Сейчас я учусь на третьем уровне. Моего словарного запаса теперь хватает, чтобы поговорить на любую тему или обсудить какой-нибудь несложный философский вопрос".

В Лингвистической школе "Система-3" иностранный язык учат по эмоционально-смысловому методу Игоря Шехтера. Автор метода и его последователи считают, что говорить, складывая фразу из слов как из кубиков, противоестественно. Ведь дети начинают говорить, не зная грамматических правил, и говорят правильно. "Язык порождается, а не строится. Любой разумный человек сам в состоянии найти грамматические закономерности",-- говорит директор лингвистической школы Арнольд Рубинштейн.

На первом уровне слушатели набирают минимальный словарный запас. Как и в Школе Китайгородской, каждый "надевает" роль-"маску". Но здесь дают не отдельные слова, а целые фразы и выражения, характерные для конкретной ситуации. И переводят не по словам, а по смыслу.

Режим занятий здесь еще более интенсивный, чем в Школе Китайгородской: каждый день, кроме воскресенья, по четыре часа. Но зато нет домашних заданий. Одну ступень (100 часов) проходят за месяц. После первого этапа слушатель владеет 1,5--2 тысячами слов и выражений, может объясняться на бытовые темы, читать прессу и простенькую литературу.

Тостирующий пьет до дна

Допустим, вам повезло. Выпала длительная командировка за границу. Новые друзья приглашают вас на ужин. И надо говорить о политике, произносить тосты. Или хотя бы рассказывать анекдоты. Тут стандартной магазинно-ресторанной лексикой не обойтись. Не говоря уж о том, что придется общаться с коллегами по профессии, читать прессу, писать.

Словом, потребуется более высокий уровень владения разговорным языком. Такого уровня можно достичь, например, в Школе Китайгородской уже после третьей ступени обучения (6 месяцев). Кстати, именно здесь учили иностранный язык перед зарубежными гастролями и киносъемками наши знаменитые актеры Маргарита Терехова, Никита Михалков, Олег Меньшиков.

На второй ступени в "Системе-3" слушателей учат говорить длинными фразами, использовать причастные и деепричастные обороты, строить сложные предложения. На занятиях обсуждают глобальные проблемы (например, экологии или политики), каждому приходится отстаивать свое мнение, естественно, на иностранном языке.

А после третьего этапа слушатель вполне готов к участию в дискуссиях. На каждом этапе слушатель "обогащает" свой язык 1,5--2 тысячами новых слов и выражений. В интервалах между интенсивными этапами в "Системе-3" проводят лексико-грамматические курсы по 64 часа каждый. Эти занятия выделяют в отдельный курс для того, что не нарушать логику интенсивного обучения.

Метод Китайгородской называется "активизация резервных возможностей личности и коллектива". Но не думайте, что занятия такие же скучные, как название метода. Весь курс обучения по Китайгородской -- это спектакль, где каждый слушатель играет свою роль. Например, Боба Брауна, детского врача из Германии, который с группой туристов путешествует по Соединенным Штатам. Надевая такую "маску", человек раскрепощается и уже не стесняется делать ошибки. На каждом занятии "маска" попадает в какие-нибудь ситуации. Участвуя, погружаясь в них, человек осваивает новые слова, выражения и грамматику. Для лучшего запоминания используют специальные приемы (пропевают, прохлопывают, простукивают, играют в грамматические игры и т.д.).

Весь курс в Школе Китайгородской состоит из пяти ступеней (уровней). На первой ступени (два месяца очень напряженных занятий) слушатель осваивает 1--1,5 тысячи слов активной лексики и 2--2,5 тысячи пассивной, может объясняться на бытовые темы и знает базовую грамматику.

Слушатели занимаются три раза в неделю по пять часов. К тому же им задают домашние задания.

Все большую популярность приобретает Denis' School, где работают по авторской методике Дениса Рунова. Грамматику английского языка здесь объясняют при помощи графических символов. Например, кружочек с выходящей из него стрелочкой выражает активное действие ("я говорю"), а кружочек с входящей стрелочкой -- пассивное действие ("фраза говорится"). В результате вся грамматика выстраивается в последовательную и логичную схему (которая отлично запоминается), и зазубривать бесчисленное количество правил нет необходимости. Представление обо всей системе английской грамматики дают всего за один урок. Потом отрабатывают ее на практике в 140 часов (базовый курс).

Новые слова здесь учат при помощи методики прямого ассоциирования. Каждое новое слово дается в контексте уже известных, так что слушатель без перевода догадывается, что оно означает. После этого новое слово воспринимается через образ или понятие и легко запоминается.

А чтобы запомнить пройденный материал, здесь используют специальную систему поддержки памяти. По определенному графику (исследования в области работы памяти позволили оптимально рассчитать сроки повторения) при помощи специальных карточек и таблиц слушатели повторяют изученный материал. Постепенно вся информация из области кратковременной памяти переходит в область долговременной, то есть запоминается навсегда.

В Denis' School три базовых уровня обучения: для начинающих (6 месяцев -- 142 часа), для продолжающих (5 месяцев -- 123 часа) и для совершенствующихся (4 месяца -- 100 часов).

В образовательном центре ЛИНГВА.РУ за фиксированную плату ($570 в семестр) заниматься иностранным языком можно хоть по 12 часов в сутки. Здесь предлагают самый комфортный режим обучения -- жесткого графика занятий нет, каждый учится в том режиме, в каком ему удобнее. Можно заниматься с преподавателями (график этих занятий нужно планировать на неделю вперед), смотреть фильмы и программы на языке, работать с мультимедийными программами. Каждый строит программу своих занятий так, как считает нужным.

Золотой стандарт

Англичане, как никакая другая нация, озабочены тем, чтобы иностранцы правильно говорили на их зыке. А потому изобрели так называемую коммуникативную методику. Было это давно, после второй мировой войны, когда на Британские острова хлынул поток эмигрантов из разных стран. За полвека коммуникативную методику так отшлифовали, что она считается "золотым стандартом" изучения иностранного языка. Занятия по коммуникативной методики ведут только носители языка. Все новые слова, понятия и грамматические конструкции объясняются при помощи уже известной лексики, а если ее не хватает, то при помощи рисунков или схем.

В Москве по коммуникативной методике обучают иностранным языкам на курсах при Британском совете, в ВКС-International House, English First, Language Link. Все это международные языковые школы, которые занимаются обучением иностранцев во всем мире.

Оксана Житкова, администратор отделения Центра программных разработок компании IBS:

"По работе мне очень нужен английский. В первую очередь разговорный -- отвечать на телефонные звонки, общаться с клиентами в офисе. Поэтому я выбрала "Систему-3", где упор делают на общение. Главный плюс этой школы в том, что там с первого дня занятий заставляют говорить. И так каждый день.

Сейчас заканчиваю первый цикл обучения. Я уже могу достаточно свободно говорить на бытовые темы, писать стандартные деловые письма. Собираюсь пройти еще один разговорный цикл и два грамматических".

В 3-м номере "Карьеры" мы рассказывали о том, как на этих курсах можно подготовиться к сдаче экзаменов на международный сертификат. Устную речь здесь рассматривают как один из четырех основных навыков (вместе с чтением, письмом и аудированием). Чтобы "заговорить" по этой методике, потребуется не менее 6 месяцев, чтобы говорить отлично -- до полутора лет.

По кембриджской системе самая первая ступень владения языком -- Basic, вторая -- Upper Elementary, третья -- Intermediate (всего, напомним, в кембриджской системе семь уровней). Предполагается, что на последней ступени человек свободно говорит на любые темы и пользуется основными грамматическими конструкциями. В других международных центрах система уровней отличается. Например, в LL на уровень Intermediate выходят после 5-й ступени, в ВКС -- после 6-й.

На курсах при Британском совете на каждой ступени нужно учиться 6 месяцев (3 подуровня по 48 часов каждый). Это самые дорогие курсы английского в Москве. За марку нужно платить -- один час занятий здесь стоит $10. В других международных языковых школах дешевле -- $3--8. На стандартных курсах слушатели занимаются по 6 часов в неделю, на интенсивных -- 12--15 часов.

Полное погружение

Однако никто еще не придумал ничего лучше, как учить язык в той стране, где на нем говорят. Уйти, как говорят подводники, в полное погружение. Чтобы "ни звука русского, ни русского лица". Через две недели вы возвращаетесь домой совсем другим человеком. Почти что иностранцем. Можно, конечно, и дольше там пожить -- сколько денег хватит.

Учебные туры за границу организуют как языковые школы, обучающие иностранному языку здесь (EF, LL, "Система-3", Denis' School и др.), так и специализированные компании (ИТЕК, "Знание-Центр" и др.). Но в любом случае эти компании выступают в качестве посредников. Они отправят вас в одну из международных языковых школ -- Aspect (сеть школ в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии, ЮАР), Learn English (сеть школ в Великобритании, США, Австралии), DID (сеть школ в Германии), Don Quijote (сеть школ в Испании), France Langue (сеть школ во Франции), Leonardo da Vinci (сеть школ в Италии).

Вообще-то, в этих школах можно начинать учить язык с любого уровня, даже с нулевого. Но обычно учить язык за рубеж едут, чтобы разговориться, вывести в актив знания, которые сидят в пассиве.

"Выездные школы" (так называется этот способ изучения языка) придумали англичане. Они принимают у себя примерно 70% людей, желающих научиться говорить по-английски. Остальные едут "за языком" в США, Ирландию, Канаду, Австралию, на Мальту и даже в Южную Африку. Мальта и Австралия привлекают тех, кто намерен совместить учебу с отдыхом. Мальтийские учителя согласны проводить уроки даже на пляже, если вы того пожелаете. А в Австралии популярны спортивные программы: "язык+подводное плавание", "язык+серфинг", "язык+гольф" и другие.

Нормальной программой считается так называемый general courses -- 15--20 часов занятий в неделю. Есть и интенсивные программы -- 25--30 часов. Возможны два варианта.

Первый -- обычная учеба в группе (8--10 человек) с проживанием в кампусе или в семье.

Второй (он считается идеальным) -- home tuition, учеба в доме учителя. Преподаватель все свое время отдает только одному слушателю. И программу учитель составляет с учетом пожеланий слушателя. После 3--6 часов ежедневных занятий они вместе ездят на экскурсии, отправляются на выставки, в театры, магазины, пабы... Эффективность в три-четыре раза выше, чем при обычных занятиях в группе. А стоимость выше на 10--15%.

В принципе таким способом можно изучать любой западноевропейский язык. По вашему заказу образовательные фирмы могут устроить вам учебу в Голландии. Швеции, Норвегии, Франции, Испании, Португалии и т.д.

Полиглотов в наше время не слишком много, однако есть люди, желающие владеть двумя языками. Таким можно рекомендовать немецкую Международную академию профессионального изучения языка и швейцарскую школу Леминиа. В этих центрах можно выбрать любой из европейских языков. При этом основным языком занимаются по 6 часов в день, дополнительным -- по 2 часа.

И всюду кока-кола

Для тех, кто хочет найти работу в одной из международных компаний, где рабочим языком считается английский, подойдет программа "язык+стажировка". Сначала в течение месяца слушатели изучают язык в языковой школе, потом в качестве стажера работают в одной из международных компаний. Организацией этих стажировок занимаются те же компании, которые организуют обычные выездные программы -- Aspect, DID, Learn English.

Программы "язык+стажировка" есть во всех странах. Компании обычно предлагают поехать в США, Канаду, Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, Испанию и страны Латинской Америки.

Обычно программа "язык+стажировка" строится так. Выбрав любой из имеющихся в школе курсов -- общий, деловой, специализированный, экзаменационный (подготовка к экзаменам на сертификат), вы в течение месяца изучаете язык.

Ближе к концу обучения вы пишете резюме, и школа в соответствии с вашими пожеланиями подбирает место стажировки. Затем вас отправляют на интервью к работодателю. Можно "заказать" себе любую компанию, хоть "Кока-Колу", хоть БМВ. Но на высокую должность не рассчитывайте. Все зависит от вашего опыта работы и образования. В основном берут в офис секретарями или менеджерами не выше среднего уровня. Легче всего найти работу в туристических, торговых и компьютерных фирмах, в гостиницах и в сфере развлечений.

В конечном счете двухмесячная программа "язык+стажировка" обходится дешевле, чем такой же по продолжительности языковый курс: на втором месяце вы платите только за питание и проживание (как обычно -- в общежитии, гостинице или семье).

Длительность стажировки не меньше месяца (на более короткий срок не возьмут). За работу стажеру платить не будут. Опыт работы в западной фирме и профессиональные контакты, которые вы сможете завязать, уже сами по себе ваш капитал. Особо старательным и квалифицированным стажерам могут даже заплатить кое-какие премиальные. Бывали случаи, когда компании оставляли стажеров на постоянную работу.

По материалам журнала "Карьера" N4, апрель 2000г.



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2023 Английский язык.ru