Английский язык.ru

                



Курсы английского языка


Всегда ли жертвы оправданы?

Бум на МВА породил закономерный вопрос: окупаются ли крупные финансовые вложения в эту многообещающую степень. Тем более сейчас, когда на Западе экономический спад, компании сокращают штат, неохотно берут новичков и т.д. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, зачем и где вы этот диплом получаете.

Не все то золото...

Всеобщими усилиями - прессы, консультантов, самих бизнес-школ и их выпускников - нарисован настолько привлекательный образ МВА, что невольно поддаешься соблазну: а может, это и есть решение всех рабочих проблем, может, именно этого мне не хватает? И забываешь, что получение вожделенной степени сопряжено с огромными затратами, а порой, и жертвами.

Во-первых, в такое образование придется вложить большие деньги. Минимальные инвестиции студента приличной западной школы бизнеса, включающие траты на подготовку и проживание, составляют $35 тыс. (годичная программа). Заработок в это время практически исключен (если, конечно, вы не учитесь заочно, но это отдельный разговор). Известны случаи, когда люди продавали недвижимость, машины, переезжали в скромные меблированные комнаты, лишь бы получить МВА (напомним, что только обучение в топовых американских бизнес-школах - а именно туда стоит стремиться - стоит $50-60 тыс., а по программе Executive доходит до $100 тыс.).

Во-вторых, это затраты времени и энергии. В хорошую бизнес-школу надо еще поступить. Соответственно, требуется серьезная подготовка. Да и само обучение не сахар. Почти все выпускники МВА отмечают, что учеба занимала абсолютно все время, а поначалу нередко приходилось заниматься даже ночью.

В-третьих, не каждый супруг (супруга) - если таковой имеется - потерпит разлуку продолжительностью год-два. Можно, конечно, взять его/ее с собой. Но это - дополнительные затраты. А потом, чем любимая половина будет там заниматься? Пилить, что вы поздно приходите, мало внимания уделяете и т.д.? И еще. Согласится ли дражайший (дражайшая) расстаться с такой существенной частью семейного бюджета (см. выше) во имя светлого будущего?

Есть и еще один немаловажный аспект. Не каждый работодатель отпустит своего сотрудника в годичный (а то и двухгодичный) отпуск. Не каждый бизнесмен сможет оставить свое дело на такой срок. Это значит, что, выбрав МВА, возможно, придется попрощаться с работой или с бизнесом.

Согласитесь, есть над чем задуматься, прежде чем принять решение.

И, несмотря на все это, количество заявок в бизнес-школы не только не падает, а наоборот, растет.

Ни одной минуты даром

"Во время экономического кризиса людям нужна стабильность. Они не знают, как будет развиваться ситуация дальше, но уверены, что хорошее образование поможет в будущем получить неплохую работу", - говорит декан бизнес-школы Yale Джеффри Гартен. Школа уже сейчас получила на 45% больше заявок, чем в прошлом году. Об увеличении поступающих свидетельствуют и другие бизнес-школы. В этом году на 19% больше американцев сдают GMAT. Число иностранных абитуриентов увеличилось на 26%.

В общем, эта ситуация объяснима. Когда рынок труда был стабильным и полным заманчивых вакансий, многие предпочитали сразу приступить к работе и отложить получение степени МВА "на потом". Теперь же возникло беспокойство за свое будущее - работы все меньше, и получают ее в первую очередь обладатели престижных дипломов.

Кроме того, поступающие на МВА рассуждают так: кризис не может длиться вечно. Экономика циклична, за спадом всегда следует подъем. Поэтому сегодня действительно самое удачное время для учебы: через два года, когда нынешние абитуриенты бизнес-школ получат МВА, они окажутся на волне нового подъема и снова будут нарасхват. Такого мнения придерживаются многие эксперты. Например, известный нью-йоркский бизнес-консультант Мори Хэниган: "Пройдет немало времени, прежде чем мы достигнем показателей последних лет. Даже если количество рабочих мест увеличится, компенсации уже не будут такими, как в начале 90-х. Подписные бонусы, компенсация за переезд в другой город, раздача сотрудникам акций компании уйдут в прошлое на некоторое время. Может быть, именно на тот период, пока вы будете учиться".

Однако следует учесть, что, поступая в этом году в западную, особенно американскую школу бизнеса, вы столкнетесь с возросшей конкуренцией со стороны местных жителей, которые, собственно, и пострадали от рецессии (мы-то из этого чуть ли не выгоду извлекаем, у нас-то, по официальным данным, экономика идет в гору, а благосостояние населения растет). Важно также изучить ситуацию на рынке труда и попытаться спрогнозировать развитие той или иной отрасли, прежде чем выбирать специализацию МВА. По мнению экспертов, по-прежнему перспективными остаются направления General Management и International Business. И конечно, информационные технологии, даже несмотря на провалы крупных проектов e-business и dot-com компаний. Специалисты со степенью МВА в области информационных технологий или информационных систем имеют большое будущее. В последнее время успех бизнеса напрямую зависит от применения современных технологий. Поэтому, расширяя или обновляя штат, компании предпочитают набирать профессионалов-выпускников бизнес-школ.

Кому и зачем это надо

По мнению директора компании МВА Consult Вячеслава Давиденко, бизнес-образование не помешает никому: ни гуманитарию, ни технарю, ни опытному бизнесмену, ни начинающему менеджеру. Однако если вы не собираетесь заниматься бизнесом, то, в общем-то, это бессмысленная трата времени, денег и сил. МВА прежде всего нужна тем, для кого она создавалась, то есть менеджерам - бизнес-управленцам. Специалистам, не вовлеченным в управление и не планирующим открывать собственный бизнес, МВА вряд ли пригодится.

И наоборот, карьере человека, склонного к анализу, систематизации и организации, эта программа может дать мощный толчок. Целеустремленные, уверенные в себе выпускники МВА всегда найдут применение, даже в условиях кризиса. К слову, сейчас, с переменой расстановки сил на рынке труда, выпускниками МВА стали интересоваться небольшие, но прибыльные и перспективные компании. Их также стараются привлечь новые, развивающиеся и ранее неконкурентоспособные отрасли. Например, много заманчивых вакансий открывается в компаниях, которые занимаются фармацевтическими, биотехническими, информационными и другими высокими технологиями. По-прежнему нуждаются в выпускниках МВА такие сферы бизнеса, как финансы, маркетинг, стратегический менеджмент.

Надежда остается даже у тех, кто решил посвятить себя консалтингу или инвестиционной банковской деятельности. Хотя некоторые крупные консалтинговые компании, включая членов "большой пятерки", этой осенью отказались от традиционного набора новых сотрудников - выпускников МВА, работу все же можно было найти. Например, в J.P. Morgan Chase, Salomon Smith Barney и других не таких "громких" компаниях.

Зачем далеко ходить?

Ажиотаж вокруг западных программ МВА повысил позиции лучших отечественных бизнес-школ. По словам Сергея Мясоедова, ректора Института бизнеса и делового администрирования при АНХ, в этом учебном году поступивших на МВА на 40% больше, чем в прошлом.

Связано это, в частности, с ужесточением требований ряда западных, в первую очередь, американских школ, переживающих наплыв "родных" студентов. И с увеличивающейся популярностью МВА в целом. В российскую бизнес-школу предпочитают поступать еще и те, кто не может оставить работу на долгий срок, кто стремится получить не диплом самой престижной школы, а систематические знания. Среди студентов также очень много провинциальных менеджеров, которые нуждаются в профессиональном росте и связях. Российское бизнес-образование дешевле западного. Но это и понятно. Хотя за десять лет существования у нас появились свои школы-лидеры, до известности и репутации Harvard, Wharton и INSEAD им еще далеко.

Российские школы бизнеса при всей своей самобытности все-таки очень сильно ориентированы на Запад и часто предлагают совместные с зарубежными партнерами программы МВА, приглашают иностранных преподавателей, организуют стажировки за рубежом. Например, ИБДА работает в тесном сотрудничестве со школой менеджмента университета Антверпена (UFSIA), Институт бизнеса и экономики - с Калифорнийским университетом Хейвард, Московская школа социальных и экономических наук - с Кингстонским университетом (Великобритания), школа бизнеса "МИРБИС" - с Лондонским университетом Гилдхолл и т.д.

Остановить свой выбор на российской школе некоторых заставляет и еще одно обстоятельство. После атаки террористов конгресс США принял постановление о более тщательной проверке граждан, обращающихся за визой или собирающихся в Америку на учебу. Американские бизнес-школы почти сразу начали получать письма от взволнованных студентов из-за рубежа. Вот только один пример. Турецкий студент обратился в приемную комиссию школы Michigan с вопросом, могут ли граждане Турции, особенно мусульмане, рассчитывать, что их теперь примут в бизнес-школу. Директор комиссии был вынужден ответить, что, хотя в школе не существует дискриминации, он ничего не сможет сделать, если возникнут проблемы с визой.

И все же вряд ли это явление приобретет массовый характер. Многие западные бизнес-школы в последнее время стремятся сделать программу МВА глобальной, а достичь этого можно, лишь собрав в одном классе людей разных стран и национальностей. К тому же, иностранные студенты являются источником прибыли, так как они, не получая финансовой помощи, самостоятельно оплачивают свое образование.

Прямая речь: Кому имеет смысл учиться на МВА?

Сергей Лихарев, коммерческий директор Golden Telecom, региональный представитель Профессиональной ассоциации русскоязычных выпускников ведущих бизнес-школ, выпускник Cornell Johnson MBA:

- Я считаю, что МВА нужна только тем, кто собирается делать карьеру в качестве управленца, не важно, в какой области, потому что потом все равно придется изучать особенности отрасли. Ведь программы МВА поверхностны, дают общее знание и учат всему понемногу. Они помогают освоить основы менеджмента, не углубляясь в какую-то определенную сферу. А вот специалистам лучше выбрать второе высшее, поскольку оно дает более глубокие фундаментальные знания.

Михаил Иоффе, ректор Института экономики и финансов "Синергия" при РЭА им. Плеханова:

- Программы МВА нужны тем, кто собирается заниматься бизнесом. Другой вопрос - для кого такое обучение будет наиболее полезно и эффективно. Я считаю, что в бизнес-школы нужно поступать тем, кто уже имеет фундаментальное экономическое образование. У нас тридцать процентов студентов - гуманитарии. Им бывает трудно, когда рядом в группе экономисты или предприниматели. Людям с техническим и гуманитарным дипломами лучше предварительно получить второе высшее образование в области экономики или финансов. Иначе для них приходится делать курсы "экономического ликбеза", не предусмотренные МВА.

Сергей Скосарев, доцент кафедры менеджмента, Высшая коммерческая школа:

- Я уверен, что МВА нужна всем: программы построены таким образом, что полученные знания и навыки помогают добиться успеха во всем - и в карьере, и в личной жизни. На занятиях разбираются case study, которые учат решать проблемы. Есть, правда, категория людей, для которых образование МВА не всегда эффективно. Это молодые девушки, за которых заплатили мужья или родители. Они сами опыта не имеют, не могут определить, чего они лично хотят. МВА в первую очередь необходима целеустремленным людям с некоторым жизненным опытом.

Виталий Каймин, первый вице-президент WDU:

- Диплом МВА в области e-commerce нужен тем, кто хочет заниматься этой сферой профессионально и стать руководителем торговой сети, веб-мастером виртуального магазина или руководителем коммерческих проектов. Программисты приобретают предпринимательские навыки, а предприниматели - программистские. Не случайно уже на первом курсе у наших студентов появляются не только личные сайты - это они обязаны сделать в качестве контрольной работы, - но и собственные виртуальные магазины.

Леонид Евенко, ректор Высшей школы международного бизнеса АНХ:

- Диплом МВА необходим тем, кто готов руководить предприятием, подразделением или решил открыть свое дело. Есть две категории людей, которым обучение на программах МВА будет особенно полезно. Это молодые люди в возрасте 25-30 лет, которые после окончания вуза уже получили первоначальный опыт, решили стать менеджерами, но находятся в начале своей карьеры. Другая категория - это те, кто уже занимает определенный пост, но хочет работать более эффективно.

Не нужно поступать на программу МВА людям, которые еще не закончили вуз. Не принесет особой пользы такое обучение и выпускникам, не получившим никакого практического опыта и поэтому не осознающим разницы между работой специалиста и менеджера. Им лучше отправиться на магистерские программы.


Елена Крюкова, Лени МакДональд
По материалам журнала "Обучение за рубежом"



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2023 Английский язык.ru