Акт в поддержку свободы
Все, кто рассчитывает получить грант, должны, кажется мне, чувствовать себя циниками. Эту мысль внушают аннотации к благотворительным программам. В них заявлены высокие цели. Например, "Строительство новой России", "Укрепление содружества государств", "Укрепление мирового содружества" и т. д. Тем временем, не задумываясь о планетарном благополучии, соискатели просто охотятся за стипендиями. Они не видят в этом серьезной этической проблемы, хоть не могут не заметить, что личные цели выглядят меркантильно рядом с громкими названиями фондов и программ. Если же найдется совестливый человек, у него, в свою очередь, найдутся убедительные оправдания. В конце концов, он все равно участвует в добром деле, пусть даже не в качестве дающей, а в качестве получающей стороны. А дело, безусловно, доброе, если, кроме официальной благонамеренности, в нем содержится конкретная польза для конкретного человека. Словом, гранты, как всегда, есть, и до конца нынешнего года какой-то из них еще можно перехватить.
Посольство США в Российской Федерации объявило о нескольких программах. Вниманием американцы не обошли почти никого: ни школьников, ни студентов, ни школьных учителей.
Школьникам предлагают обменную программу, которая действует в рамках более широкой - "Акт в поддержку свободы". Участники программы, отобранные по результатам открытого конкурса, будут учиться в США и жить бок-о-бок с настоящими американцами, в семьях. Все это удовольствие продлится для них год, с августа 2003 по июль 2004 года. В конкурсе могут принять участие ученики девятых и десятых классов российских школ, родившиеся между 1 января 1987 года и 15 июля 1988 года. Все они должны хорошо владеть английским и быть успешными в учебе. Американский совет по международному образованию - так называется неправительственная организация, которая будет проводить тестирование и устное собеседование с кандидатами. Но это лишь первый этап. Второй этап состоит из экзамена по английскому и сочинения. После этого можно облегченно вздохнуть - но пока про себя. Предстоит еще устное собеседование и заполнение анкеты. Результаты всех этих испытаний будут отправлены в США на рассмотрение отборочных комиссий, которым и предстоит выносить решение. Первый тур конкурса уже идет и продлиться весь октябрь.
Дополнительная информация: телефон (095)230 4558; факс (095)230 2223; е-mail - fsarecruit@actr.ru
В рамках той же программы "Акт в поддержку свободы" посольство США приглашает на учебу в Америку студентов первого, второго и третьего курсов российских вузов. Ученая степень не предлагается, но у тех, кого отберут, будет возможность пройти годичную стажировку в американском колледже или университете. Организатор - Бюро образовательных и культурных программ государственного департамента США. Осуществлять программу будет Совет по международным исследованиям и обменам. Речь не идет о студентах, изучающих точные науки. Отношение к свободе и к ее поддержке, по-видимому, имеют только гуманитарии. Вот перечень дисциплин, по которым проходит отбор: бизнес, охрана природы, журналистика, политология, социология, международные отношения, экономика, американистика, сельское хозяйство, методика преподавания (2-й, 3-й курс), информатика (1-й курс) - прошу простить меня, технари все-таки есть. Последний срок подачи анкет - 31 октября 2002 года.
Дополнительная информация: телефон (095)234 0144, 956 0578/0978; факс (095)956 0977; е-mail - fsaundergraduate@irex.ru
И вновь - "Акт в поддержку свободы", на этот раз для школьных преподавателей английского языка и страноведения США. Его проводит Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США. Непосредственно программой занимается Американский совет по международному образованию.
В конкурсе могут принять участие учителя из всех российских регионов. Если даже учитель никуда не поедет, он, вероятно, получит награду за отличное преподавание. Также на награду может рассчитывать его школа. Победителей же пригласят на семинедельный семинар по повышению профессионального мастерства в США летом 2003 года. Последний срок подачи анкет - 15 января 2003 года.
Дополнительная информация: телефон в Москве - (095)956 7815, в Санкт-Петербурге - (812)311 4593.
"Молодые лидеры России"
Программа также относится к проекту "Акт в поддержку свободы". Ее осуществляет Отдел образовательных и культурных программ госдепартамента США. Координирует же Международный совет по научным исследованиям и обменам. "Конкурс на получение стипендий на 2003 - 2004 учебный год, - сообщают организаторы, - объявлен для граждан России, заинтересованных в общественной работе и развитии гражданского общества. Основные компоненты программы таковы: волонтерская/общественная работа в государственных и некоммерческих предприятиях (40 часов в месяц), год учебы в американском университете, профессиональная стажировка по окончании учебной программы.
Участник должен быть не старше 30 лет, иметь диплом о высшем образовании, российское гражданство, хорошее знание английского, возможность получения визы j-1 и такую неконкретную вещь, как потенциал лидера. Грант предполагает дорогу туда и обратно, оплату обучения и необходимой для обучения литературы, частичную медицинскую страховку, ежемесячную стипендию. Срок подачи заявки истечет 29 ноября 2002 года в 17.00. Заявки каждому участнику следует заполнять на английском, и все приложенные документы должны быть переведены на этот язык.
Дополнительная информация: телефон (095)234 0144/956 0978, факс (095)956 0977, e-mail - youngleaders@irex.ru
"Актуальные вопросы современности"
Опять посольство США. Уже в седьмой раз оно объявляет конкурс на участие в программе "Актуальные вопросы современности" на 2003/2004 академический год. На фоне большинства предыдущих проект выглядит отдушиной для тех, кого молодежью не назовешь. Возраст участников от 22 до 55 лет. Они могут быть не только российскими гражданами, но также гражданами Белоруссии, Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Они могут быть государственными служащими, сотрудниками негосударственных организаций, журналистами, юристами, менеджерами, работниками охраны правопорядка, политическими деятелями. Американцы будут распределять участников в университеты, исследовательские институты, неправительственные организации и государственные агентства. Срок действия гранта - четыре месяца. Чтоб получить его, нужно представить исследовательский проект в одной из сфер: экономический рост и развитие России, демократизация, права человека, политические и военные проблемы, Интернет, укрепление гражданского общества, права на интеллектуальную собственность и инновационные изменения в области коммуникаций. Соискатель должен иметь не менее трех лет профессионального стажа по специальности, заявленной в проекте, и диплом о высшем образовании. Стипендия предполагает полное финансирование. Если конкретней, стоимость дороги, оплата жилья, ежемесячную стипендию, частичную медицинскую страховку. Последний срок подачи заявлений - 22 ноября 2002 года. Предполагается, что на стажировку вас пригласят в августе 2003 года.
Дополнительная информация: телефон (095)234 0144/956 0978, факс (095)956 0977, e-mail - ci@irex.ru
Фулбрайт
Фулбрайт - это фамилия. Фамилия сенатора от штата Арканзас, усилиями которого была основана в 1946 году одноименная программа. Нынче - это одна из крупнейших международных образовательных программ, финансируемых правительством США, которая действует в 140 странах.
Тем, кто закончил российский вуз, но все равно хочет учиться, тем, кого высшее образование только раззадорило, в рамках магистерской/аспирантской программы Фулбрайт предоставляются гранты на академический 2003 - 2004 год. На конкурсной основе выдаются стипендии на обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения степени МА или на проведение научно-исследовательской работы в университетах и архивах США и сбора материалов для кандидатской диссертации. Грант включает оплату транспортных расходов, ежемесячную стипендию и ограниченную медицинскую страховку. Для участия в конкурсе необходимо прислать заявку по одному из следующих направлений: американистика, американская литература, социология, театральное искусство, история, лингвистика, религиоведение, психология, преподавание права или английского как иностранного, антропология, археология, философия, политология, археология и некоторые другие. Соискатель не может быть старше 30 лет, должен хорошо владеть английским, иметь университетский диплом или степень бакалавра, располагать российским гражданством или постоянно проживать на территории России. Счастливчики, удостоившиеся стипендии, получат визу j-1. Надо сказать, срок ее действия истекает одновременно с окончанием срока гранта, а последствия сказываются два года. Два года человек не имеет права эмигрировать в США или получить рабочую визу.
Дополнительная информация: телефон (095)935 8353, факс (095)937 5418, e-mail - fulbright.amc.ru
Здесь были перечислены только американские, только гуманитарно-ориентированные программы, да и то далеко не все. Иной человек может обидеться на судьбу, на Америку, на весь мир, на газету "iностранец", обнаружив, что ни одна из них ему не подходит. Уверяем читателя, что мы и дальше будем информировать его о грантах. Тем же, кто прямо сейчас хочет навести дополнительные справки и узнать о том, какие еще существуют программы, нет ли для них ничего подходящего, мы предлагаем координаты американских советов на территории РФ.
Американские советы на территории РФ
Москва: (095)956 7808, 230 4570, e-mail - jfdp@actr.ru
Санкт-Петербург: (812)311 0934, e-mail - actrpete@actr.org.ru
Нижний Новгород: (8312)77 8727, e-mail - actr@kis.ru
Самара: (8462)42 4576, e-mail - actr@samaramail.ru
Волгоград: (8442)36 4285, e-mail - volgactr@advent.avtlg.ru
Екатеринбург: (3432)22 7423, e-mail - highed@ural.actr.ru
Новосибирск: (3832)34 4293, e-mail - highed@ieie.nsc.ru
Владивосток: (4232)40 8071, 40 8213, e-mail - actrvlad@vlad.ru
Михаил Ойстачер
По материалам журнала "Обзор бесплатных возможностей", 2002г.