Английский язык.ru

                



Как поехать учиться за рубеж


В Москве принимают вступительные экзамены в американский университет

Чтобы поступить в некоторые из американских университетов, россиянину достаточно трех вещей: желания, аттестата зрелости и сертификата о знании английского - TOEFL. TOEFL - экзамен для иностранцев, его сдают при поступлении в вуз те, для кого английский не родной язык.

Но если вы решили поступать в один из лучших американских университетов, тех, что занимают верхние строчки мировых и национальных рейтингов (а уезжать так далеко от дома, чтобы поступить в вуз-аутсайдер, нам кажется, нет смысла), - вам придется сдавать не только TOEFL, а еще и другой экзамен, "академический". Вариантов такого экзамена существует несколько, но в любом случае он проверяет интеллектуальный уровень, умение логически мыслить и знания по основным предметам, прежде всего - по математике. Причем знать математику должны все - и будущий математик или физик, и театральный режиссер или этнограф.

Сегодня мы рассказываем об американских вступительных экзаменах, а также об учебниках, по которым можно к этим экзаменам подготовиться.

Экзамены, которые сдают и американцы тоже

Чтобы свести до минимума элемент случайности, блата или личной неприязни при поступлении в университеты, вступительные экзамены в США, Канаде и некоторых других западных странах принимает не сам университет или колледж, а независимая служба тестирования. А университет только объявляет проходной балл. Это касается и языковых (того же TOEFL), и академических экзаменов.

Тот, кто поступает в университет или колледж на первый курс (программу бакалавра), сдает SAT (Scholastic Aptitude Test). SAT-1 (reasoning test) оценивает общее развитие и быстроту логического мышления, а также знание математики (арифметики, алгебры и геометрии). Для иностранного студента самое трудное в этом экзамене - понимание терминов. Готовиться к экзамену лучше всего по книге Verbal Workbook for SAT-1 (издательства Barren's). Первая глава книги посвящена описанию экзамена, в ней даются рекомендации по подготовке к нему. Во второй дан тест для самопроверки, который надо успеть выполнить за 30 минут. Затем - упражнения из экзаменов прошлых лет с комментариями. Самый важный раздел в учебнике - словарь SAT. Считается, чтобы успешно сдать экзамен, надо активно владеть 3.000 слов. В завершение приведены варианты тестов с объяснениями, как самому подсчитать результат экзамена.

Второй раздел экзамена, SAT-2, проверяет знания по другим школьным предметам: физике, химии, биологии, истории Америки и т.д. Вопросы теста сильно отличаются от тех, что бывают на вступительных экзаменах в российские вузы: они несложные, никогда не выходят за рамки школьной программы, и никаких олимпиадных задач, требующих незаурядных математических способностей, вам решать не придется. Зато эти вопросы, во-первых, требуют точного ответа, и, во-вторых, их так много, а, значит, отвечать надо так быстро, что экзамен можно успешно сдать только в случае, если школьная программа усвоена "назубок" и в полном объеме.

Очень хорошее руководство по подготовке к SAT-1 и SAT-2 - Cracking the SAT. Оно рекомендуется как будущим студентам, так и школьным преподавателям (особенно если они готовят своих учеников к поступлению в зарубежные вузы). В руководстве даются общая стратегия поведения на экзамене (с чего начинать, как распределить время и силы) и стратегия решения задач каждого раздела.

Поступающие на магистерские программы сдают GRE (Graduate Record Examinations) или GMAT (Graduate Management Admission Test). GMAT сдают поступающие на программу подготовки руководителей бизнеса МВА (Master of Business Administration), и не только в США. Экзамен обязателен для 700 с лишним бизнес-школ в разных странах. Он оценивает общий интеллектуальный уровень, математические и аналитические способности абитуриента. Для сдачи GMAT, кроме английского, требуется знание математики в объеме, лишь немного превышающем программу российской средней школы.

GRE очень похож на SAT: требования к экзаменующимся практически не выходят за рамки школьной программы, но задания чуть труднее. Руководства по подготовке к этим экзаменам выпустило издательство ARCO: одно - ARCO-GMAT SuperCourse, а другое - ARCO-GRE SuperCourse. Общий недостаток книг - относительно небольшое число упражнений. Зато много теории, и их можно использовать как учебники.

Юристы и медики, поступающие на магистерские программы, сдают специальные экзамены. Юристы сдают LSAT (Law School Admission Test). Экзамен разработан Советом юридических школ (The Law School Admissional Council) и признан более чем 100 юридическими высшими школами США и Канады. Во время экзамена надо написать сочинение и ответить на вопросы по пяти разделам. Подготовиться к экзамену можно по учебнику Cracking the LSAT (издательство Princeton).

Будущие магистры-медики должны сдать тест МСАТ (Medical College Admission Test). В тест входят вопросы по математике, физике, химии, биологии, физиологии. Издательство Kaplan выпустило учебник и компьютерную дискету МСАТ - all-in-one. Это не только учебное пособие, но и справочник для поступающих в медицинские школы и отделения университетов: в нем вы найдете список лучших медицинских учебных заведений, правила поступления в них, образцы заявлений и регистрационных форм и так далее.

Для тех, кто еще не решил окончательно, на какую магистерскую программу поступать, есть универсальный учебник: ARCO GRE-LSAT-GMAT-МСАТ. Здесь - сводная информация по экзаменам и особенностям подготовки к ним.

Как их сдают

Все американские экзамены устроены как multiple choice examination. Вам предлагаются вопросы, на каждый вопрос даны 4 ответа. Вы должны определить (скажем, пометить крестиком) правильный ответ. Если вы правильно отвечаете на все вопросы, вы получаете определенное количество (обычно 800) баллов. Если вы ответили неправильно на один вопрос - потеряете 10 баллов. Если не отвечаете на вопрос вообще - пропадают 8 баллов. Так что если не уверен в ответе, то неизвестно, что лучше - рискнуть и ответить наугад (при удаче сохранив 10 баллов) или же не отвечать совсем и наверняка потерять лишь 8. Главная сложность всех экзаменов: вопросов так много, что думать над ответом некогда - надо уложиться в строго ограниченное время.

Недаром авторы пособия по подготовке к одному из экзаменов утверждают: "Тест не проверяет, глуп ты или умен. Он проверяет лишь твою способность сдавать подобные тесты. И если ты разочарован результатом, не думай: "я глуп", а скажи себе: "я должен еще позаниматься".

На компьютере - легче и быстрее

Чтобы сдать основные академические экзамены, вовсе не нужно ехать в США. В России и странах СНГ экзамены SAT, GRE, GMAT и LSAT проводит американская неправительственная организация АСПРЯЛ (Ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Нашему соотечественнику, чтобы сдать экзамен, нужно получить в Американском образовательном центре регистрационный лист, заполнить его и отправить вместе с чеком об оплате экзамена в региональный центр, который находится в Нидерландах (полный адрес - на самом регистрационном листе).

В октябре 1997 года в США впервые появилась возможность сдавать американский магистерский экзамен Graduate Management Admission Test на компьютере. Ненамного отстал от него и Graduate Record Examination (general). Он стартовал в ноябре того же года. В 1999 году Служба образовательного тестирования (американская организация, ответственная за проведение экзаменов как в США, так и по всему миру) планировала полностью перейти на компьютерную форму проведения этого экзамена, отказавшись от формы традиционной - бумажной. GRE (subject), LSAT и вступительные экзамены на бакалаврские программы - SAT-1 и SAT-2 - пока проводятся в традиционной, "бумажной" форме.

Даже для жителей США электронные тесты гораздо удобнее традиционных. Хотя бы потому, что если стандартные академические тесты проводились только четыре раза в год, их электронная версия доступна абитуриенту почти в любой день - причем не только в США, а в любой точке планеты (лишь бы там существовала организация, отвечающая за проведение экзаменов). В отличие от почты, пусть даже очень хорошей, компьютерная сеть работает практически без задержек по времени, немедленно выдает результат проверяющим, которые, в свою очередь, могут быстро (за 10-15 дней) переслать их экзаменуемым. Кроме того, результат теста можно увидеть на экране сразу же после сдачи теста: компьютер сам посчитает заработанные очки.

Еще более очевидны - по тем же причинам - преимущества электронных экзаменов для граждан, живущих вне США. В России компьютерные тесты можно сдавать в АСПРЯЛе практически в любое время (график приема компьютерных экзаменов меняется, поэтому его лучше уточнить, позвонив в АСПРЯЛ).

Сдать экзамены, которые пока принимают "старым способом" - на бумаге, сложнее - принимают их только несколько раз в год. Экзамены SAT-1 и SAT-2 в этом учебном году сдавали в октябре, ноябре, декабре и январе и еще можно будет сдать 1 мая и 5 июня. GRE (subject) и LSAT принимают лишь 4 раза в год (ближайший экзамен GRE (subject) - 10 апреля).

Очень важна качественно новая структура компьютерного теста. Теперь первый вопрос экзамена (средней сложности) определяет сложность всех последующих. Если вы отвечаете на него правильно, то компьютер выдает вам вопрос посложнее - и так далее по нарастающей. Если же нет - на экране появляется вопрос полегче, но баллов у вас, само собой, уже будет меньше.


По материалам журнала "Новый иностранец"



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2023 Английский язык.ru