Английский язык.ru

                



Обучение за рубежом


Экзамены: что нового?

Все больше народу в мире приходит к выводу, что сдача международного языкового экзамена - это насущная необходимость. Одним требуется сертификат для поступления в зарубежный вуз, другие считают, что документальное подтверждение языковых знаний даст им ощутимые преимущества при устройстве на работу и за рубежом, и на родине. В любом случае, пишет журнал Language Travel Magazine, "сертификация становится международным пропуском к успеху, и рынок языкового образования развивается соответственно"

Наша страна не исключение. TOEFL, IELTS, FCE, ВЕС -пусть не каждый пока считает нужным сдать эти тесты -названия известные всем, кто серьезно занимается английским. Так же на слуху имена немецких экзаменов Института им. Гете, французских DELF и DALF, испанского DELE. Соответственно, курсы подготовки к вышеупомянутым испытаниям имеются во всех крупных российских языковых школах, не говоря уже о зарубежных.

Но жизнь не стоит на месте, и на экзаменационном "небосклоне" тоже происходят определенные подвижки и изменения. Одни "звезды" меркнут, другие вспыхивают и горят все ярче. Это объясняется конъюнктурой, требованиями работодателей и приемных комиссий разных стран.

Английские "любимцы"

TOEFL и IELTS уже много лет остаются бессменными лидерами по популярности. Ежегодно в мире эти тесты сдает около 1 млн, человек. Также не теряет позиций кембриджский FCE, который считается одним из главных языковых экзаменов в большинстве европейских стран. На сдачу же кембриджских тестов более высоких уровней претендентов несколько меньше. Те, кому необходимо подтвердить знание языка на уровнях Advanced и Proficiency, предпочитают готовиться к IELTS так, чтобы заработать как можно больше баллов (напоминаем, IELTS оценивается по 9-балльной шкале; для поступления в самые престижные вузы мира или на последипломные программы, включая МВА, требуется 7,0 баллов или выше).

По словам Тессы Уайли, директора британской West Sussex Schoo[ of English, большинство слушателей школы выбирает курсы подготовки к IELTS, и не только для того, чтобы поступить в вуз. Многие работодатели предпочитают видеть у своих сотрудников именно этот сертификат, так как считают IELTS наиболее "академичным" из всех экзаменов.

- Вообще-то большинство наших студентов полагает, что лучшая проверка языковых знаний - это Кембриджский цикл, однако IELTS получает все большее признание как хорошо известный "пробный камень", - говорит Тесса Уайли. А вот на фронте TOEFL - без перемен. Число сдающих этот некогда самый популярный в России экзамен не падает, но и не растет, что вызывает некоторую тревогу у учредителя - экзаменационного совета ETS. Преодолеть застой предполагается с помощью реформы TOEFL, которая должна вступить в силу уже с 2004 года. В частности, ETS разработан новый устный тест - TAST, который станет составной частью TOEFL (напомним, что этот экзамен в настоящее время не включает проверки устной речи). А сами задания будут коренным образом переработаны и приближены к реальной жизни, в частности, к вузовским требованиям. "Сдающего могут попросить прослушать вузовскую лекцию и законспектировать ее или прочитать учебный материал и пересказать его на английском", - говорит Мари Перлман из ETS. Изменится также система оценки: вместо общего балла сдающие будут получать отдельную оценку за каждый раздел экзамена.

Кроме того, ETS разработал и ввел в обиход новый экзамен по бизнес-английскому - ТОРЕ. В отличие от популярнейшего TOEIC (который ежегодно в мире сдает 2,5 млн. человек), включающего только чтение и аудирование, ТОРЕ проверяет владение устной речью в профессиональной среде.

Кстати, возможно, кто-то задастся вопросом, почему в России "любимый" экзамен по бизнес-английскому не "итээсов-ский" TOEIC, а кембриджский ВЕС. Дело в том, что они служат несколько разным целям: первый - повышению квалификации уже работающих служащих, второй - для тех, кто хочет увеличить свои шансы на престижную работу.

Новым продуктом может похвастаться также экзаменационный совет Лондонского Тринити-колледжа: это проверяющий все четыре языковых навыка (устная речь, аудирование, чтение, письмо) экзамен ISE.

Число признаваемых ALTE международных экзаменов по английскому за последние годы существенно выросло. Но значит ли это, что рынок в этой сфере уже насыщен? Появление и распространение в мире новых и новых тестов показывает, что "нет предела совершенству". Об это красноречиво говорит судьба ирландского интерактивного теста TIE, придуманного в 2000 году. Хотя сдать его пока можно только на его родине, TIE все увереннее завоевывает симпатии иностранцев.

Необходимость говорить на нескольких иностранных языках, диктуемая расширением Евросоюза, влечет за собой растущий спрос на многочисленные сертификаты не только по английскому. "Граждане стран, собирающихся стать частью Европейского союза, не полагаются полностью на свое знание иностранных языков - они прекрасно понимают, что в нашу эпоху общеевропейского образовательного пространства им необходим официальный документ, признаваемый во всей Европе", - утверждает Рената Шмиддирек-тор австрийской языковой школы Cultura Wien. Так, настоящий бум переживают курсы подготовки к DELE, экзамену по испанскому. Согласно статистике испанской языковой школы AL-AndaLus,такой курс ежегодно проходит более 10% слушателей, это при том, что общий набор программ этой школы поражает разнообразием. Немало охотников идо итальянского CILS - в основном те, кто желает учиться или работать в Италии. А вот французские DELF и DALF почему-то не вызывают особого энтузиазма: в 2002 году школа Alliance Francaise Toulouse даже не набрала достаточного количества слушателей на подготовительные курсы. Конечно, это не значит, что данные тесты не стоит сдавать: как ни крути, ни в один во французский университет без DALF не принимают.

Интересно, что, помимо европейских языков, в моду входит китайский (и, соответственно, экзамен на сертификат HSK), особенно после того как в 2002 году Китай вступил в Международную торговую организацию. Если раньше HSK сдавали в основном жители Юго-Восточной Азии, желавшие учиться в Китае, то сегодняшние кандидаты по преимуществу стремятся работать в Поднебесной. Невредно задуматься об иероглифах и россиянам: все-таки Китай -наш ближайший сосед.

Что касается немецкого, то привязанность слушателей языковых школ к спектру экзаменов, разработанных Институтом им. Гете, остается неизменной. Напомним, что самые "молодые" тесты из этого большого семейства - Start Deutsch lz и Start Deutsch 2z - соответствуют общеевропейской шкале ALTE и предназначены желающим жить и работать в Германии. Что касается будущих германских студентов, то Гете-институт позаботился и о них. Еще недавно единственным вступительным тестом для иностранцев был DSH, который принимали только в Германии и результаты которого каждый университет интерпретировал по-своему. Сегодня же с DSH успешно конкурирует TestDaF. К последнему можно подготовиться на родине, здесь же и сдать. Например, в Москве - в московских отделениях Института им. Гете и языковой школы Carl Duisberg Centren.

По словам Ренаты Шмнд, в числе прочих! европейцев россияне начали осваивать и австрийский экзамен OeDS. В Cultura Wien даже разработан скоростной курс подготовки к сдаче - всего 10 уроков, на которых кандидатов (разумеется, уже хорошо знающих немецкий) знакомят в первую очередь с форматом экзамена.

И еще один экзамен, к которому (что несколько неожиданно, но, по географическим и историческим соображениям понятно) готовит Cultura Wien, - это официальный государственный экзамен по венгерскому Kozepfok, необходимый, помимо всего прочего, для поступления в венгерские вузы. Этот факт не мешает взять на заметку нашим соотечественникам, ведь Венгрия близко, обучение на венгерском обходится недорого, стоимость жизни не так высока, а студентам разрешается подрабатывать.

Всемирный ажиотаж вокруг международных языковых экзаменов привел к тому, что на нем начали "греть руки" разнообразные аферисты. Так, в прошлом году в США было арестовано более 60 иностранных студентов, после того как выяснилось, что они незаконно продлевали студенческие визы: прибегли куслугам предприимчивых "бизнесменов", специализировавшихся на профессиональной (то есть за деньги) сдаче TOEFL за всяческих оболтусов. А в Австралии была обнаружена целая подпольная типография, изготовлявшая поддельные сертификаты IELTS, карточки с результатами TOEFL и печати Департамента иммиграции.

В связи с этим многие работодатели и вузы мира начали подвергать сомнению достоверность предъявляемых им документов, подтверждающих знание языка- Ничего удивительного в этом нет: например, в новозеландском Кентерберийском университет в прошлом году выяснилось, что 17% иностранных студентов не владеет элементарными навыками английского письма! Это при том, что у многих из них результат IELTS якобы составлял 6,0 - достойный проходной балл. Естественно, что в этом и многих других университетах ввели дополнительное языковое тестирование для иностранцев.

Чтобы оградить себя от нашествия жуликов с фальшивыми "ксивами", а заодно приблизить знания потенциальных иммигрантов, студентов и прочих иностранцев к реалиям именно данной страны, экзаменационные советы кое-где начали разрабатывать тесты местного назначения. Например, CELPIP - экзамен по канадскому английскому. Пока он опробован только на китайском рынке, но, по всей вероятности, со временем заменит для всех иммигрантов в Канаду IELTS. Другой пример - австралийский ISLPR, который создали в Griffin University и курс подготовки к которому предлагает австралийский Sunshine Coast English College. Это тест служит альтернативой IELTS при поступлении в вузы страны и учебные заведения системы ТАРЕ.

Нет сомнений, что языковых экзаменов станет еще больше и к общеизвестным популярным будут прибавляться более специфичные - местные и региональные. Анаша задача - уследить за всем этим многообразием и с помощью образовательных агентов и консультантов выбирать не то, что на слуху, а то, что действительно стоит сдавать в той или иной ситуации.

По материалам журнала "Обучение за рубежом"



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru