Английский язык.ru

                





Английский с комфортом

Закономерен весьма быстрый (до 10-15% в год) рост спроса на образовательные языковые услуги. Спектр таких услуг становится все более многообразным. Можно, к примеру, сорвать объявление со столба - и попасть к "опытному преподавателю", никогда не общавшемуся с носителями искомого языка. Или слушать в машине на кассете приключения Гарри Поттера, "начитанные профессиональными дикторами, носителями языка". Или еще варианты: организовать "обмен языковыми уроками" в повседневном режиме, корпоративное обучение и т.д.

Акцент на специализацию

Обучение иностранным языкам сегодня, по всем опросам, - самая распространенная образовательная услуга, потому понятен "выплеск" на рынок самых разнообразных предложений самого разного уровня.

Но основная тенденция на сегодня - расширение ориентированных на деловое сообщество качественных языковых услуг. Отсюда - возрастающий акцент на специализированные курсы иностранных языков.

Именно под них языковые школы внедряют новые программы, направленные на новые потребности индивидуальных клиентов и их работодателей, на возрастающий спрос и на повышение платежеспособности среднего класса. К примеру, столичный Международный языковый центр Language Link в ближайшее время планирует ввести новый дистанционный курс изучения английского языка. Эта услуга, как показали маркетинговые исследования, востребована компаниями; "подписавшись" на этот курс, они предоставляют своим сотрудникам возможность улучшать собственные знания и навыки владения английским языком без отрыва от работы. Тот же центр в этом году обновил - в соответствии с пожеланиями клиентов - учебную программу популярного курса "Бизнес-английский".

Специализированные курсы и программы ведущих образовательных центров, как правило, можно подразделить на три основные категории: деловой курс (например, иностранный в международном туризме), иностранный язык для науки и техники, а также иностранный язык для академических целей. В рамках конкретных направлений может существовать множество других вариантов.

Один из самых популярных - деловой курс. Задача программы - помочь улучшить навыки общения, ведения телефонных разговоров, проведения презентаций и переговоров. Помимо этого, развиваются навыки чтения, письма (в частности составления деловых писем) и восприятия устной речи на слух, что так важно при ведении бизнеса с иностранными партнерами. Деловой курс также сфокусирован на изучении специализированной лексики, отработке профессионального словарного запаса, умения вести дискуссии и обсуждения, презентации, переговоры, выставки. Естественно, все это варьируется в зависимости от профиля работы слушателей.

Если кандидату на соответствующую должность в западной компании требуется в сжатые сроки "подтянуть" язык до требуемых высот, а уровень имярека близок к начальному, то нечего и мечтать о том, что это получится в течение двух-трех месяцев. Даже если заниматься в самой продвинутой и дорогой школе. Скорее всего, "первокласснику" придется в этом случае приготовиться к кропотливым, не менее двух раз в неделю, занятиям с преподавателями (желательно носителями языка) в течение минимум года, а то и двух. И при этом быть готовым платить не менее $300 в месяц в варианте групповых аудиторных занятий (к примеру, на курсах Британского Совета в Москве). Кстати, по убеждению британских экспертов, групповые занятия дают больший эффект, чем индивидуальные. Хотя языковые школы по желанию клиента, как правило, готовы предлагать и индивидуальный курс, скроенный под конкретного индивидуума и его пожелания. Как говорится, хозяин - барин, тем более, если он готов платить за "подтягивание языка" в индивидуальном режиме одну-две тысячи долларов в месяц в Москве или на две-три тысячи фунтов стерлингов в Лондоне…..

Но если у вас совсем плохо со временем, а оживить подзабытый английский все-таки необходимо? Тогда зайдите на сайт Би-Би-Си, воткните наушники в динамики вашего компьютера и слушайте - вместо того чтобы играть на досуге в покер - аудиоуроки, разработанные преподавателями британской радиокорпорации, десятилетиями обучающей мир английскому на своих частотах. "Человек, - объясняет ведущий программы Рита Белова, - учится родному языку не по учебникам, а на слух, повторяя услышанные слова и фразы, - это главный момент, который упускают многие авторы многих бесконечных плохих учебников. Учите язык так, как ребенок учится родному языку, - на слух!". И тогда, уверяют люди с Би-Би-Си, можно выучить английский на уровне, близком к уровню носителя языка.

Что ж, может быть. Но с помощью Би-Би-Си, частных репетиторов или посредством обучения методом "погружения в сон" вряд ли можно подготовиться к наиболее престижным международным экзаменам на знание английского языка, таким как TOEFL, IELTS или Кембриджские экзамены. А ведь только сдав их, получив того или иного уровня сертификат, менеджер доказывает, что способен получить университетское образование за рубежом или успешно работать как эксперт или управляющий партнер в транснациональной компании.

Лишь в немногих столичных (в том же Language Link, например) и периферийных (в основном в филиалах Британского Совета) центрах предлагаются курсы по подготовке к различным Кембриджским экзаменам - от уровня Elementary до Proficiency (KET, PET, FCE, CAE, CPE). Причем некоторые центры добиваются выдающихся успехов. Как рассказал одному из нас минувшим летом управляющий директор London School of English Тимоти Блэйк, он недавно встретил деловую даму среднего возраста из России, которая впервые в жизни оказалась в Великобритании, но которая, по его словам, "владеет английским в объеме 99% от уровня англичанина с университетским образованием".

Как выбрать то, что вам надо

При выборе бизнес-курса необходимо учитывать потребности, сферу деятельности организации и уровень владения языком. Если организация специализируется в сфере международного туризма, следовательно, курс иностранного языка должен охватывать все аспекты этой отрасли и уделять особое внимание специфике деятельности организации.

Кроме того, выбирая бизнес-курс, необходимо обратить внимание на того, кто вас будет учить. Квалифицированный преподаватель может быть носителем языка (в этом случае, он имеет высшее образование и специальный сертификат на право преподавания языка как иностранного) либо это может быть российский преподаватель, для которого иностранный язык не является родным.

Выбирая курс, необходимо также учитывать такой фактор: может ли преподаватель проводить занятия в офисах вашей организации. В этом случае, вы получаете существенную экономию времени. Например, выезд преподавателя языкового центра Language Link входит в стоимость оплаты курса.

Помимо этого можно выбрать форму обучения. Это могут быть индивидуальные занятия, либо групповые. У групповых занятий есть один существенный минус - у преподавателя не всегда есть время на исправление ошибок, кроме того, не все хотят слушать "чужие" ошибки. К основному плюсу групповых занятий можно отнести низкую стоимость по сравнению с индивидуальными занятиями.

Одна из самых эффективных методик изучения иностранных языков - коммуникативная, имеет две особенности: во-первых, обучение происходит только на иностранном языке; во-вторых, занятия проводят только преподаватели - носители языка. Необходимость во время занятий спрашивать, отвечать и общаться исключительно на иностранном формирует совершенно иное отношение к иностранному языку, нежели то, к которому мы привыкли в школе и в вузе. При такой форме обучения вам придется волноваться не об ошибках, а о том, чтобы вас понимали. Придется не просто заучивать новые иностранные слова и "зубрить" бесконечные правила, а учиться ими пользоваться. При такой системе обучения навыки общения развиваются очень быстро, и прогресс становится заметен уже после нескольких занятий.

Преподаватели - носители языка помогут бизнесмену овладеть современной деловой лексикой, избежать языкового барьера, полностью погрузиться в атмосферу "живого" языка. Кстати, в этом смысле идеальным, конечно, вариантом является изучение языка в стране его происхождения. Но тут надо иметь в виду, что меньше $2000 в месяц такой вариант обучения (и это в обычных языковых школах) не стоит.

Самое главное, помните: когда обещают научить языку за месяц-два и при этом предлагают заплатить "каких-то двести-триста долларов", это всегда халтура.

English в Великобритании: максимальное приближение к жизни

Лондонская школа английского языка (London School of English) - справившая недавно 90-летний юбилей, имеет два кампуса, один из которых расположен в сверхпрестижном Кенстингтоне. На вопрос, не слишком ли дорого обходится аренда в районе, где цены на однокомнатные квартиры начинаются с отметки $500 тыс., управляющий директор школы Тимоти Блэйк, кстати, проработавший в ней 35 лет, сказал, что проблема была решена задолго до космического взлета цен на лондонскую недвижимость. "Каким образом? - спрашиваем" - "Просто владелец нашей компании приобрел здесь несколько строений". На вопрос, а кто же владелец, Тимоти ответил коротко и без лишнего пафоса: "Я".

Важным преимуществом London School of English - ориентированной на зрелых профессионалов - является то, что здесь специализируются на привитии соответствующих языковых навыков обладателям конкретных квалификаций: юристам, секретарям и персональным помощникам, HR-менеджерам, банковским работникам, правительственным чиновникам. О том, насколько востребованным становится "специальный" английский для зрелых профессионалов, говорит хотя бы то, что средний возраст обучающихся на курсе "Коммуникационные навыки для юристов" (они должны сдать TOLES - Test of Legal English Skills), - 41 год. Еще в более зрелом возрасте (в среднем 47 лет) приезжают изучать язык правительственные чиновники, которым требуется подтянуть английский, чтобы свободно общаться на международных мероприятиях.

Да, еще один фирменный элемент лондонской школы - гарантированное достижение требуемого результата. А именно: если вы даже с минимальными знаниями английского записались на полугодичный курс ISSUE, то вам гарантируется по его окончании достижение, по крайней мере, уровня 5,0 по экзамену IELTS. Если же искомый уровень не достигнут, то школа бесплатно доучивает вас еще два месяца. Правда, при условии, что студент посещает не менее 90% уроков, выполняет домашние задания и проживает во время обучения в английской семье.

Школа английского языка города Глазго (Glasgow School of English) рассчитана на тех, кому шестнадцать и выше. Заниматься в ней можно начинать с любого понедельника, курсы рассчитаны на любой срок - от месяца до одного года. Сравнительно, по британским меркам, недорогой (стоимость обучения- 200 фунтов (почти $380) в неделю, столько же прибавьте на жилье, питание и проч.) и довольно эффективный путь усовершенствовать свой английский и выйти на уровень, достаточный для поступления в университет или для работы на западной фирме. При успешном завершении курсов означенной школы имярек получает того или иного уровня Кембриджский сертификат. В школе также готовят для сдачи международных экзаменов на Pitman Qualifications и LCCI (деловой английский).

Важным преимуществом школы, разъяснила нам ее директор Джоанна Малдун, является то, что она небольшая (одновременно здесь учатся около ста студентов) и позволяет обеспечивать высокое качество подготовки. Кстати, руководители колледжа "пасут" каждого студента, знают всех по имени, притом знакомство начинается с того, что вновь прибывающих новичков кто-то из руководителей лично встречает в аэропорту.

Но самой, пожалуй, любопытной "фишкой" глазговской школы английского является то, что обучают здесь языку, максимально приближенному к жизни. Дабы продемонстрировать все на практике, учитель школы Стелла преподала нам урок на футбольную тему. Было довольно занятно; главное то, что режим постоянного интерактивного диалога побуждал каждого активно участвовать, думать, предлагать, запоминать. Далее урок перенесся на знаменитый, со столетней историей и стотысячными трибунами стадион "Хэмпдон Парк", где к уроку подключился тамошний экскурсовод. Когда нам показывали раздевалку, где оставили автографы чуть ли не все звезды современного мирового футбола, соответствующий лексикон усваивался еще лучше.

Евгений Верлин, Вера Старцева
По материалам журнала "ФК-Менеджер", 2004



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru