Английский язык.ru

                



Обучение за рубежом


Немота препятствует бизнесу

Многие полагают, будто изучение бизнес-английского - это удел менеджеров, маркетологов, бухгалтеров и пр., - словом, тех, кто занят в сфере, которая и считается собственно бизнесом. Но это не так. Деловой английский в том или ином объеме нужен работникам любой сферы, от образования до информационных технологий. Ведь требования к владению языком постоянно повышаются, и без знания делового английского продвинуться по службе нелегко.

Курсы делового английского бывают двух видов: общие и со специализацией. Так, в языковых школах всего мира преподают спецкурсы для секретарей, для работников финансовой сферы, банковского дела и страхования, экономики, маркетинга и бухучета, туризма и гостиничного дела, экспорта и международной торговли и пр. Их основная задача - научить необходимой профессиональной терминологии и навыкам двустороннего перевода специализированных текстов. Общий деловой курс строится несколько по-иному. Конечно, здесь тоже преподают основы бизнес-терминологии, но чтобы постичь их, не надо быть специалистом узкого профиля, достаточно отличать аудит от кредита.

Основное содержание таких курсов - это обучение деловому общению на английском языке. Здесь учат поддерживать все виды профессиональной беседы, в том числе по телефону, что очень важно, поскольку у телефонного разговора своя специфика, а взаимопонимание осложняется всяческими "неязыковыми" факторами - плохой слышимостью, помехами, да и просто тем, что не видишь собеседника. Разъясняют, как проводить собрания и групповые обсуждения, делать доклады и презентации, вести деловую переписку и документацию на английском, понимать произношение и ментальность потенциальных собеседников-иностранцев. И лексические темы, рассматриваемые на таких курсах, как правило, носят достаточно широкий характер: ведение бизнеса, кадры и рабочие места, зарубежные контракты, расценки и отчеты и т.п.

Фонетике и грамматике в общих бизнес-программах также уделяется достаточно внимания. Особенно если это курсы для лиц с уровнем знания языка ниже Intermediate. В некоторых языковых школах деловому английскому обучают даже начинающих. Как считают методисты, неважно, на каком лексическом материале основывается овладение грамматическими и речевыми структурами: "Маша ела кашу" или "Движение товаров отражает товарный баланс".

Как правило, бизнес-английский преподают в группах до 10-12 человек или индивидуально. Существует также корпоративная форма обучения: в группе занимаются сотрудники одного предприятия, причем занятия могут проходить как в языковой школе, так и "на местах", с выездом преподавателя в офис.

Business English по-авторски

Методика преподавания может быть любой: традиционной, коммуникативной и даже авторской. Как, например, в Авторской школе Шехтера, где деловой английский стали преподавать сравнительно недавно по эмоционально-смысловому методу проф. И.Ю. Шехтера. Занятия отличаются личностным подходом, свободой выбора как решений возникающих задач, так и предлагаемой к изучению лексики, атмосферой партнерства и положительных эмоций.

Специальный курс предназначен слушателям, успешно прошедшим три цикла изучения английского языка по эмоционально-смысловому методу, а также специалистам и менеджерам, хорошо владеющим английским.

Курс предоставляет прекрасную возможность совершенствовать все виды речевой деятельности (говорение, чтение, перевод, реферирование, письмо) в различных сферах деловой жизни, таких как переговоры и составление контрактов, деловое письмо, разработка бизнес-планов, участие в презентациях. В обучении используются оригинальные документы и материалы, что позволяет ощущать себя "на рабочем месте". Тематика курса многопланова и затрагивает проблемы менеджмента, финансов, маркетинга, международной торговли.

Длительность курса 5 недель (100 академических часов). Занятия ежедневные - шесть дней в неделю по 4 академических часа без экзаменов и домашних заданий. Обучение ведется в мини-группах (6-8 человек). Учиться можно не только в помещениях школы, но и "на собственной территории" - в офисе, куда преподаватели приедут в любое удобное время.

Зачисление в группу проводится по результатам устного тестирования. По окончании курса выдается свидетельство.

Преподается курс бизнес-английского и в другой известнейшей авторской школе - Школе Г. Китайгородской. Точнее, даже несколько курсов. Один из них предназначен как раз начинающим - тем, кто делает первые шаги в международном бизнесе и кому для этого требуется быстро выучить английский или восстановить свои знания.

Цель курса - научить общаться на английском в рамках предложенных в курсе тем, понимать речь носителей языка, читать тексты делового характера, использовать формы речевого этикета, писать деловые письма. Все эти навыки, как вы понимаете, необходимы всем, кто по долгу службы обязан устанавливать деловые контакты, вести переговоры с зарубежными партнерами, рекламировать товар, обсуждать проблемы маркетинга, менеджмента и делового сотрудничества, вести телефонные разговоры и деловую переписку.

Продолжительность курса - 100 часов при занятиях 2-4 раза в неделю (по 4-5 академических часов). В обучении используется учебник "Business before pleasure", написанный Л.И. Каминской.

Тех, у кого мало свободного времени, наверняка заинтересуют "курсы выходного дня" в Школе Китайгородской. Начинающим, чтобы пройти полную программу Weekend Joys. Business before pleasure потребуется четыре раза подряд пожертвовать выходными, то есть посвятить их занятиям. А деловым людям, ранее изучавшим английский, подойдут трехдневные специализированные курсы - Presentations, Meeting Skills и "Деловые переговоры". Презентации", "Искусство ведения собраний"

Взрослым и детям

Большинство московских языковых школ в преподавании бизнес-английского предпочитает коммуникативную методику, основанную на таких формах обучения, как ролевые игры, имитация рабочих ситуаций, разбор "кейсов" на английском.

А вот Курсы при профкоме той же Дипакадемии МИД - оплот "традиционализма" - предлагают основательные классические программы по всем профилям бизнеса: они предназначены специалистам по финансам, кредиту, налогообложению, международному праву и т.п. Общий бизнес-курс здесь также включает элементы специализации (реклама, маркетинг, телефонные переговоры). Рассчитаны эти программы на год (стандартные) или на три месяца (интенсивные).

Традиционная методика ждет вас также в лингвистическом центре "Бизнес-Лингва". Здесь курс делового английского языка выстроен на основе многоуровневых учебных пособий, разработанных и изданных в Великобритании, в частности, известного Headway. На уроках работа с текстами плавно перетекает в составление диалогов, диалоги перерастают в дискуссии... Это, с одной стороны, держит аудиторию "в тонусе", а с другой стороны, создает комфортную, доброжелательную атмосферу, что важно для бизнесменов, работающих в напряженном, интенсивном ритме. "Бизнес-Лингва" также проводит курсы делового английского для старшеклассников. Рекомендуем!

Совсем иное дело - школа "Лингвабизнес" (не путать с "Бизнес-Лингвой"). Здесь деловой английский преподают как корпоративным, так и частным клиентам, ведут семинары по бизнес-навыкам и готовят к международным экзаменам. Каждая программа имеет практическую направленность и реальные цели, и учит вас тем аспектам английского, который пригодится вам в жизни. Обучение посредством ситуативно-коммуникативных методик позволяет студентам на занятиях полностью погрузиться в изучаемый язык, понимать значение слов через подбор синонимов, с помощью толкования, путем моделирования речевых ситуаций. В "Лингвабизнесе" вы наверняка убедитесь, что говорить на иностранном языке, может быть, лишь чуть-чуть сложнее, чем по-русски и что языковой барьер, которого вы так боялись раньше, не страшнее легкого лондонского тумана, рассеивающегося в лучах солнца.

В центре "Интенсив" можно пройти бизнес-курс на продвинутых уровнях, который прекрасно подойдет работающим бизнесменам. Он включает такие разделы, как правила составления писем, наиболее распространенные стандарты сокращений, употребительные лексические обороты, ведение переговоров по телефону и лично, организация конференций, поставки и услуги и многое другое. Все это объединяется лексическими темами: "Маркетинг", "Финансы", "Секретариат", Менеджмент" и т.п.

Уроки Большого Бэна

В школе "Биг Бэн" преподается целый ряд программ, посвященных деловому общению, каждая со своей адресностью и тематикой. Так, общий бизнес-курс знакомит с основами делопроизводства и бизнес-этикета, развивает навыки ведения телефонных переговоров, составления деловых писем, отчетов и резюме, разработки коммерческих предложений, подготовки презентаций. Слушателям предлагается практический подход к обсуждению тем и решению проблем, с которыми сталкиваются специалисты различных сфер бизнеса в их повседневной деятельности. Основные лексические темы программы - телефонные переговоры, деловой этикет и профессиональная этика, проведение переговоров, подготовка, ведение и заключение сделки, заключение контракта, составление резюме и вопросы трудоустройства, рекламная деятельность и торговые марки, оформление заказов, планирование и анализ деятельности компании, движение денежных потоков, разработка бизнес-плана и т.п.

Интенсивный бизнес-курс английского языка предназначен тем, кто хочет чувствовать себя уверенно в чужой языковой среде во время зарубежных деловых поездок, переговоров с иностранными партнерами, собеседований при приеме на работу, международных конференций. Цель курса - это, прежде всего, развитие и совершенствование навыков деловой разговорной речи, активизация лексического запаса, преодоление языкового барьера. Должное место в учебной программе занимает и грамматика, но не как самоцель, а как средство, необходимое, чтобы сделать речь правильной, понятной и лаконичной. Темы этого курса строятся по избирательному принципу, то есть изучаются только те ситуации, с которыми студенты встречаются в процессе именно делового, рабочего общения. То же касается и отбора языковых единиц - вся лексика тщательно фильтруется с учетом потребностей современного делового человека.

Программа "Иностранный язык для делового общения" лучше всего подойдет тем, кто ищет достойную работу или желает получить повышение, кто хочет быть в курсе всего, что происходит в данной отрасли во всем мире, у кого возникают проблемы с зарубежными партнерами во время переговоров из-за трудностей, связанных с незнанием грамматики или профессиональной терминологии на иностранном языке. В рамках этой программы преподается несколько курсов. "Иностранный язык для деловых встреч" рассчитан на тех, кому необходимо участвовать в переговорах в любой сфере деятельности (маркетинг, финансы, производство, продажи), знать особенности ведения национального бизнеса за рубежом, организовывать презентации, встречи иностранных партнеров, готовить необходимую для проведения встреч документацию, вести телефонные переговоры. "Иностранный язык для менеджеров по продажам и маркетингу" включает профессиональную лексику, синтаксис и активную грамматику. Все это сделает речь на иностранном языке правильной и убедительной, что крайне необходимо для успешной работы. А "Иностранный язык для финансистов" будет полезен всем, кто работает в сфере банковских услуг или как-то связан с деятельностью как внутренних, так и зарубежных банков. Современная финансовая терминология, синтаксис и грамматика, включенные в курс, помогут профессионалам вести документацию, понимать и говорить на иностранном языке правильно и уверенно. Занятия проводятся в группах или индивидуально, по окончании курса выдается сертификат.

Экзамен - залог успеха

В одной из крупнейших московских школ ВКС, конечно же, преподается общий курс бизнес-английского - General Business Course. Он включает в себя элементы общего курса английского, так как затрагивает все аспекты изучения языка. Но все основные языковые навыки отрабатываются на примерах, ситуациях, ролевых играх и литературе, связанных с бизнес тематикой. А если вы предпочитаете интенсивное обучение, выбирайте в ВКС Business English Communications Course - курс разговорного и письменного делового английского продолжительностью два месяца. Он направлен на развитие навыков ведения деловой переписки, составления факсов, запросов, резюме. Вас также ознакомят с лексикой деловых встреч, стратегией презентаций, ведением переговоров по телефону, основами бизнес-этикета и т.д. Исходный уровень - не ниже Pre-Intermediate.

Еще одна программа этой школы - "Английский для прохождения интервью при устройстве на работу" - дает навыки, необходимые для успешного прохождения интервью на английском языке при устройстве на работу. Сюда входят такие темы, как поиск работы, составление резюме и сопроводительных писем, организация интервью, работа с прессой (чтение и понимание текстов вакансий), телефонные переговоры. Принимаются студенты уровней Intermediate - Upper-Intermediate. И, наконец, если ваш уровень знания языка достиг Upper Intermediate, вы можете подготовиться здесь к ВЕС - экзамену на Кембриджский сертификат по деловому английскому. Учиться придется 6-9 месяцев - ВЕС дело серьезное. Кстати, все больше московских языковых школ стало готовить к этому экзамену - в их числе, например, "Оптимус-Лингва", Sunny Plus и многие другие.

Словом, выбирайте школу. Ведь если вы отказались от услуг переводчика и предпочитаете осуществлять деловое общение своими силами (что совершенно правильно), то от того, как вы говорите, будет во многом зависеть отношение к вам зарубежных партнеров и клиентов. В серьезном бизнесе безграмотная речь так же недопустима, как, скажем, в приличном обществе есть без ножа и вилки. Пусть вы обладаете прекрасными деловыми качествами - если вы "немы", никто о них не узнает.

Галина Ягода
По материалам журнала "Обучение за рубежом", 2003



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru