Английский язык.ru

                



Обучение за рубежом


Английский для дела

Александру Н., директору одной из строительных фирм, было 35 лет, когда он обнаружил, что для ведения дел с иностранными партнерами ему не хватает знаний английского. Он, конечно, мог бы нанять переводчика, но ему не хотелось обсуждать детали сделок через постороннего человека. Директор задумался...

Проблемы всегда появляются в нашей жизни внезапно. Иногда трудностями оборачивается долгожданное повышение в должности, когда на вас неожиданно ложится ответственность за контакты с иностранными партнерами. Или вас посылают на зарубежную выставку, где нужно не только изучать новинки и улыбаться, но и заключать контракты. Или на место начальника Тома, который прекрасно говорил по-русски, вдруг присылают Боба, с трудом выдавливающего только здравствуйте и спасибо. Наконец, возникает новый клиент, который не говорит ни по-немецки, ни по-французски, ни на каком из других языков, которыми вы владеете.

Выход в такой ситуации один - пойти на курсы бизнес-английского, и чем скорее, тем лучше. Причем обычные курсы английского (General English) здесь не годятся.

Бизнес-курс полезен каждому специалисту, который по роду деятельности сталкивается с зарубежными партнерами. "Помимо чисто языковых клише, которые надо знать, у каждого народа существуют свои традиции делового общения. Без владения их спецификой вы рискуете оказаться в неудобном положении", - так говорят в языковой школе English Language Centre IF.

Типовой вариант

Для начала разберемся, что представляет из себя типовой курс бизнес-английского (English for Business Purposes, EBP). Это цикл занятий (в группе или индивидуально) длительностью от 12 до 100 академических часов. Он предусматривает знакомство с деловой лексикой и изучение типовых оборотов, применяемых в тех или иных ситуациях. Вам объяснят правила составления и оформления деловых писем, научат отвечать на телефонные звонки, не запинаясь на каждом слове. "Если бизнес-курс построен грамотно, то он является по совместительству хорошим тренингом не только языковых навыков, но и навыков общения, проведения переговоров и деловых встреч", - говорит заместитель директора по образованию школы "Система-3" Изабелла Лаутерпахт.

На уроках, как правило, используется коммуникативная методика обучения. Много времени уделяется ролевым играм (разыгрываются сценки из жизни - переговоры, презентации и пр.), составлению документов и деловых писем, аудированию (имитируются телефонные переговоры).

Интенсивность составляет 6-12 часов в неделю в зависимости от типа курса. Как правило, занятия проводятся в небольших группах, насчитывающих не более 8 человек. Оптимальным можно признать даже меньшее количество учеников - 4-6. Очень важно, чтобы возраст и знания всех были примерно одного уровня - для этого применяется система ступеней и проводится вступительный тест.

Группы бывают открытые (для всех желающих) и закрытые (для служащих одной компании, иногда прямо с выездом в ее офис). Второй вариант позволяет учесть профессиональную специфику и конкретные пожелания заказчика, но, с другой стороны, уровень владения английским у разных сотрудников редко бывает одинаковым, что делает совместные занятия не очень эффективными. Наконец, можно заниматься и индивидуально, но за повышенное внимание, учет всех ваших пожеланий и удобное для вас время придется, естественно, заплатить дороже.

Специфика именно этого типа курсов заключается в том, что, во-первых, учащиеся должны иметь базовые познания в области бизнеса. В обязанности преподавателя не входит разъяснение им отличий дебета от кредита. Во-вторых, они должны иметь достаточные языковые навыки, знать элементарные грамматические правила. Как правило, заниматься бизнес-английским берут людей с уровнем не ниже среднего (Intermediate). Исключения, хотя они и случаются, редки. Так что если вы успели подзабыть все, чему вас учили в школе и институте, разумнее сначала записаться на обычные курсы General English, а уж потом двинуться на штурм бастионов EBP.

По окончании обучения, как обычно, выдается сертификат. Если вас интересует нечто большее, можно попробовать сдать Кембриджский экзамен на сертификат BEC (Business English Certificate), который признается работодателями всего мира и в отличие от ряда других сертификатов не имеет временных ограничений. Экзамен этот платный, проводится Британским советом. Кроме того, знания можно подтвердить также сертификатами Лондонской торговой палаты EFB (English for Business), результатами сдачи теста Spoken English for Industry and Commerce, PBE (Practical Business English) и др.

Куда пойти учиться?

Учиться можно как в России, так и за рубежом. Выбор конкретного варианта зависит от ваших финансовых возможностей и наличия свободного времени. Как правило, занятые люди обучаются на таких курсах либо во время отпуска, либо по вечерам или в выходные дни.

Если вам больше подходит второй вариант, есть смысл рассмотреть курсы российских языковых школ. К примеру, в Москве изучать бизнес-английский можно в школах ВКС-IH, BIG BEN, English First, Система-3 , Школа Китайгородской , DIALECT, Лингва.ру, академия Полиглот и многих других. Мы опишем здесь некоторые из них, чтобы вы имели представление о возможных вариантах.

Например, лингвистический центр Бизнес-Лингва - одна из немногих школ, которая принимает на курсы делового английского языка людей с нулевыми языковыми знаниями. Таким образом мы сразу убиваем двух зайцев - учим общий и сразу же ориентируем слушателей на деловой английский. "Наш курс универсальный", - говорит директор центра Елена Владыченко. Впрочем, на интенсивную программу обучения принимаются только лишь студенты с уровнем не ниже Intermediate.

Международная школа английского языка Language Link предлагает разговорный бизнес-курс и общий бизнес-курс. Для поступления необходимы знания уровня Elementary. Занятия ведут преподаватели из Великобритании и США. "Я считаю, что на продвинутом уровне лучше заниматься с носителями языка. Если на уроке постоянно слышишь естественную английскую речь, даже общаться по телефону будет значительно легче", - уверяет администратор школы Екатерина Шестакова.

The English Language Centre IF предлагает специализированные и общий курсы бизнес-английского для студентов с уровнем Upper Intermediate. В общий курс включены занятия грамматикой, расширение словарного запаса, в том числе бизнес-лексика. Для специализированных курсов (по страхованию, туристическому и банковскому бизнесу, менеджменту, маркетингу и пр.) используются пособия по языку издательств Оксфорда и Кембриджа.

Учебный центр Британского Совета принимает на курсы бизнес-английского людей с уровнем Upper Intermediate. Курс базируется на учебниках издательств Оксфорда и Кембриджа (например Business Opportunities, Business Objectives), а также на собственных разработках преподавателей. "Мы также организуем корпоративное обучение", - отметила координатор Департамента по работе с корпоративными клиентами Виктория Горячева. "У нас много слушателей из регионов. Спрос на такие программы большой".

Лингвистическая школа общения Система-3 проводит только индивидуальные и корпоративные курсы. Необходимый для начала занятий уровень языка - Intermediate. Курс учитывает пожелания каждого клиента и строится на основе учебников издательств Longman и Оxford University Press.

Школа ВКС-International House предлагает интенсивный месячный курс, в котором 12 часов выделяются на развитие навыков business-writing, и столько же - на business-conversation. Есть все уровни, начиная с Elementary. Занятия проводятся в группах от 6 до 12 человек. Возможны три режима занятий - по два академических часа три раза в неделю (начало занятий - с 9.00 до 19.30) , по 3 часа дважды в неделю или по выходным. Курс представляет собой комбинацию наиболее удачных уроков из учебников Business Basics, Business Objectives, Business Opportunities.

Обучение бизнес-английскому предлагает и московская языковая академия Полиглот (Polyglot International Language Academy Moscow). Принимаются студенты, уровень знания языка которых не ниже Intermediate. Перед началом занятий проводится бесплатное тестирование. В случае, если ваш уровень окажется недостаточным, вам посоветуют сначала пройти комбинированный курс общего и делового английского, где наряду с изучением бизнес-лексики можно улучшить навыки разговорной речи и знание грамматики, а потом уже перейти на курс бизнес-английского. Занятия проходят в группах от 3 до 5 человек в утреннее, дневное и вечернее время, причем вечером на выбор предлагаются два варианта, что особенно важно для работающих людей. Продолжительность занятий на каждом уровне - 2-2,5 месяца, в зависимости от количества уроков в неделю. По словам менеджера по работе с клиентами академии Полиглот Елены Вардомской, студенты имеют возможность выбирать между преподавателем-носителем языка или российским педагогом, а также пользоваться материалами библиотеки, работающей при академии, где представлены пособия, по которым занимаются группы.

Языковой центр Интенсив, тоже предлагающий курс бизнес-английского, основное внимание уделяет приобретению разговорных навыков применительно к деловой лексике. Стандартный курс рассчитан на 25 дней (5 недель, 100 академических часов). Интенсивность обучения составляет 20 часов в неделю. Занятия проводятся утром (10-13), днем (14-17) или вечером (18-21). Они проходят в группах по 6-8 человек. Принимаются люди с языковыми знаниями уровня выше среднего (Upper Intermediate).

Итак, мы рассказали вам лишь о некоторых возможных вариантах. Желаем вам успеха!


Лана Бабичева
По материалам журнала "Образование без границ. Study IN", 2001г.


Анонс нового номера журнала "Образование без границ. Study IN"




     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru