Английский язык.ru

                





Дистанция огромного размера

"Изучение языка заочно - идея достаточно сомнительная. Так можно изучить его систему, но нельзя научиться говорить, понимать и т.д... Напоминает бокс по переписке. Вы читаете книгу, слушаете кассету, но лишены среды общения."

И.Ворожцова, доцент, заведующая Межвузовской кафедрой
новых обучающих технологий обучения иностранным языкам.

"Что касается дистанционного обучения, я приветствую первооткрывателей на передовой обучения по новейшим технологиям."

Джордж Сальватор Франчи, преподаватель школы Language Link.

Заочное образование остряки некогда переименовали в "заушное". В том смысле, что студента к диплому за уши тянут. Тянут-потянут... А он и в ус не дует: студент-невидимка, который вовремя (или не вовремя) присылает контрольные работы (неизвестно кем написанные), дважды в год сдает экзамены (через пень-колоду) и в результате получает вожделенный документ, ведущий к повышению в должности или увеличению зарплаты.

С другой стороны, это какой же усидчивостью и стремлением получить именно образование, а не "бумажку" нужно обладать, чтобы добросовестно учиться без дамоклова меча "неуда" или отчисления, который постоянно висит над студентом-очником! Так что если вы решили выучить иностранный язык заочно, первый вопрос, который следует себе задать: сумею ли я заниматься без учительских понуканий?

Вопрос второй. Для чего вам нужен язык? Если для чтения и перевода литературы, заочный курс может вам помочь. Если для общения - лучше наймите репетитора. Сами понимаете, "по переписке" или, общаясь по интернету с виртуальным преподавателем, ни говорить, ни понимать иностранную речь толком не научишься.

И, наконец, третий вопрос: какой из многочисленных заочных или дистанционных курсов иностранного языка выбрать.

Путем взаимной переписки

Структура и методика заочного образования мало изменились со времени его изобретения в XIX веке. Студенту по почте присылают учебные материалы, которые он должен самостоятельно проработать, а потом написать контрольную работу и отослать на курсы. Преподаватель проверяет ее и присылает обратно вместе с оценкой и своими замечаниями. Студент проделывает рекомендуемую работу над ошибками и приступает к следующей "порции" материала. В конце курса - зачет или экзамен, по результатам которого выдают сертификат.

Программа на таких курсах, как правило, для всех одна, а студентов у каждого преподавателя много. Чем крупнее языковая школа, тем меньше надежды на индивидуальный подход. В этом, в частности, по отзывам студентов, один из недостатков широко разрекламированной школы корреспондентского обучения ЕШКО, предлагающей курсы английского, немецкого, испанского и итальянского языков.

Надо сказать, что эта школа вызывает и другие нарекания. Неинтересные учебники, ничем не отличающиеся от обычного самоучителя; далекие от жизни темы. А одно то, что английское слово this транскрибируется в пособиях школы как "зыс", отвратит от занятий тех, кто хоть раз в жизни слышал английскую речь. Вообще, практика передачи в учебниках иностранных слов русскими буквами, на первый взгляд удобная, приводит лишь к тому, что студенты приобретают неистребимый "нижегородский" прононс.

Зато пособия для заочного обучения на Госкурсах "Ин-яз" разрабатывали опытные методисты (хотя порой трудно пробиться сквозь вязкую академическую "тягомотину" этих учебников). Здесь можно пройти "классический" курс английского, немецкого, французского, испанского и итальянского, длящийся 10-15 месяцев и направленный преимущественно на овладение письменной речью. Беда в том, что, как бы вы ни "сачковали", все равно получите свои трояки за контрольные, а потом и сертификат. Того, кто регулярно вносит плату за обучение, оставят и на второй, и на третий год, так что десять месяцев могут превратиться в десять лет, а мотивация упасть до нулевой отметки.

Заочное обучение языку предлагает и известная языковая школа Denis' School. Обучение делится на четыре этапа (каждый из них завершает контрольная работа), а интенсивность обучения и его продолжительность студенты определяют сами. Так что учиться тоже можно сколько угодно. Учебные пособия Denis' School (которые высылаются по почте) очень удобны для самостоятельных занятий, а главное - увлекательны, так что у вас вряд ли возникнет желание отложить их до лучших времен. А когда вы почувствуете, что "дозрели" до свершений - напишете экзаменационную работу и получите сертификат. Если при этом ваш уровень знаний окажется ниже, чем Upper Intermediate (именно на достижение этого уровня рассчитан заочный курс Denis' School) - нечего на курсы пенять.

Не сойди с дистанции!

В последние годы в обиход вошло понятие "дистанционное обучение". Чем оно отличается от заочного? По существу - ничем (так или иначе студенту приходится заниматься самостоятельно), а по организации учебного процесса - многим. В частности, индивидуальными планами занятий для каждого учащегося и возможностью общаться с преподавателем. А как с ним общаться, если он, скажем, в Москве, а вы - во Владивостоке? Ясное дело - через интернет, а иногда и по телефону. Обязательное условие для дистанционных занятий - наличие у студента компьютера с CD-ROMом и выходом в интернет.

Только не надо принимать за дистанционные курсы многочисленные сайты с программами изучения иностранных языков, особенно бесплатные. Это, скорее, справочный или тренировочный материал, чем комплексные учебные программы. То же можно сказать о СD и других мультимедийных средствах: по мнению директора мультимедийного центра Cambridge University Press Джеймса Мак-Калли, они эффективны либо для работы в классе с преподавателем, либо как дополнительный материал, способствующий закреплению знаний и пополнению словарного запаса. И вообще, в таком тонком деле, как изучение иностранного языка, можно ли выбирать в наставники бездушную компьютерную программу?

Создатель дистанционной школы английского языка "Оксана" А.Шеремет, правда, утверждает, что ему удалось создать методику, лишенную недостатков, которыми грешат другие интернет-курсы. Однако на поверку и она далека от совершенства: тексты скучноваты, уроки сумбурноваты, а английские звуки опять же передаются русскими буквами (правда, здесь мы найдем уже не "зыс", а "ззис").

Пожалуй, одна из самых "продвинутых" дистанционных программ английского языка в Москве - это та, которую разработала школа Language Link.

Ее основой служит британский курс английского языка REWARD Intern@tive - первый русифицированный интерактивный курс английского языка на CD, выпущенный компанией "Новый диск". Диск может быть использован для дистанционного обучения благодаря встроенной службе "Услуги интернета". Полный курс (все уровни) - это 5000 упражнений, 5 часов просмотра видеоматериалов и 11 часов звучания английской речи.

В обучении задействованы все возможные современные технологии: новейшие интерактивные мультимедийные программы на СD и DVD-дисках, интернет для общения с преподавателем (носителем языка) и виртуальными сокурсниками в реальном времени в голосовом и текстовом режимах, электронная и обычная почта, телефонная связь и - куда же без этого! - бумажные учебники и рабочие тетради.

Прекрасно понимая, что компьютер и телефон - это замечательно, но недостаточно, школа предлагает окончившим дистанционный курс позаниматься еще и очно: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге и других городах. И только по окончании очного курса вы получите сертификат. (А как его не получить после двухнедельного очного интенсива!)

Эффективные дистанционные курсы можно пройти и в зарубежных школах - Anglolang, Anglo European Study Tours и др. Только помните: учиться заочно или дистанционно не легче, а труднее, чем в аудиториях. И успех зависит не столько от выбранного курса, сколько от вас.


Хельга О'Брайен
По материалам журнала "Обучение за рубежом", 2001г.



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru