Английский язык.ru

                





Получение визы

Когда получено приглашение от университета, вам предстоит получить американскую студенческую визу. Для этого нужно обращаться в посольство либо консульство, применяя форму I-20 или IAP-66, которую прислал вам колледж либо университет вместе с письмом, где говорилось, что вы приняты.

Если вам удалось получить приглашение, то есть быть принятым в несколько учебных заведений, следует, прежде чем обратиться за визой, определиться, в какое из этих учебных заведений вы действительно намерены ехать учиться. Пошлите короткое подтверждение выбранному вузу о том, что вы приступаете к сборам, а остальным - также короткое сообщение с благодарностью и с информацией о том, что вы приняли приглашение другого учебного заведения.

Советуем хорошо подготовиться и в целом внимательно относиться к процедуре прохождения интервью для получения визы. Дело в том, что, к сожалению, имеют место случаи, когда консул отказывает в получении визы некоторым российским студентам, самостоятельно поступившим в американский вуз, несмотря на то, что это - студенты, заслуживающие учебы в США по академическим критериям, на самом деле собирающиеся заканчивать учебу успешно и далее вернуться обратно на Родину. Бывает очень обидно за толковых студентов, потративших на процедуру поступления полтора-два года, большие интеллектуальные и эмоциональные силы, построивших заслуживающие всякого уважения и одобрения жизненные планы, которые обращаются в "Гармонию" за поддержкой в получении визы. Несмотря на наши идеальные контакты и взаимоотношения с Консульским Отделом и даже прямые консультации с Отделом Госдепартамента США во время визита в Вашингтон, нам гораздо легче помочь студенту избежать отказа при первом же обращении в посольство при нашей поддержке, чем ходатайствовать за студента, уже получившего отказ в визе.

Обращаясь за визой, вам нужно принести с собой несколько документов. Прочитайте внимательно все документы, которые вы несете в посольство, для того, чтобы вы точно знали, какие обязанности возлагаются на вас как на человека, въезжающего в США под статусом студента, и имейте ясное представление, каковы ваши планы на будущее, во время и, в особенности, после окончания учебы.

Список необходимых документов, как правило, состоит из:

  1. действующего непросроченного заграничного паспорта;

  2. формы I-20 для визы типа F и форма IAP-66 для визы типа J;

  3. подтверждение финансовой поддержки для вашей учебы, причем сумма, указанная в финансовой поддержке, должна быть, как минимум, достаточной для уплаты за один академический год вашей учебы; эта сумма указана на форме I-20 (IAP-66); консулу должно быть понятно из предоставленных документов, что спонсор такой суммой обладает (например на основании письма, предоставленного банком с выпиской из банковского счета) и почему спонсор спонсирует вас, т.е. какое имеет к вам отношение (родственник, работодатель, благотворитель и т.д.)

  4. две фотографии документного формата;

  5. заявление на получение неэмигрантской визы, в виде бланка, выданного посольством и заполненного вами.

Консул может потребовать и дополнительные материалы, для того чтобы убедиться в том, что вы заслуживаете получения студенческой визы, поэтому мы рекомендуем принести некоторые из них с собой уже в самый первый раз. Это может быть подтверждение степени владения английским языком в нужной степени, например сертификат TOEFL (если вы не едете изучать английский язык предварительно, а едете непосредственно для учебы в университете), оценки из школьного аттестата либо из зачетки, чтобы удостовериться в вашей подготовке, и документы, подтверждающие ваши связи с родиной, из которых следует, что вы намереваетесь вернуться обратно после окончания учебы. Если вы в возрасте, когда у людей появляется имущество в виде недвижимости (квартира, дача, земельный участок и т.д.) и вы обладаете правами на них, захватите оригиналы либо заверенные копии соответствующих документов. Консул, если в этом будет необходимость, только ознакомится, их не придётся оставлять. Не помешают документы, освещающие данные о вашем предстоящем трудоустройстве в России либо продолжении профессиональной или предпринимательской деятельности. Если вы едете в США не в первый раз, захватите ваши старые заграничные паспорта со старыми визами.

Допуск в посольство для сдачи документов и прохождения визового интервью прекращается в 10 часов утра. Задача заключается в том, чтобы до этого занять очередь и пройти к отделу сдачи документов и оплаты кассиру визового сбора. С мая 1996 года американское посольство берет так называемое application fee, то есть плату за только рассмотрение заявления на получение визы. Эта оплата не возвращается, даже если вы не получите визу. Если документы приняты к рассмотрению, ответ (виза либо отказ в ее выдаче) будет получен, почти без исключения, в тот же день. Как правило, со всеми, впервые запрашивающими американскую студенческую визу, проводятся интервью, куда для этого направляются внутрь здания посольства. К интервью со служащим консульского отдела заявитель в зале ожидания приглашается по фамилии. Во время интервью основная задача служащего консульского отдела посольства - это не столько выяснить вашу академическую квалификацию на предмет, заслуживаете ли вы учебы в американском университете (это вы уже доказали вашему учебному заведению, и это только их прерогатива квалифицировать вас как студента), а выяснить, насколько это в принципе возможно, ваши намерения и обстоятельства на предмет, не приведут ли они во время и после окончания учёбы к незаконному изменению (нарушению) вашего студенческого статуса. Два главнейших момента, которые в это время выясняются, - это ваши намерения по окончанию учёбы вернуться на родину и то, действительно ли ваша финансовая поддержка позволяет покрывать предстоящие расходы. Что касается первого вопроса, он и является источником волнений и тревог заявителей и определённой напряжённости и слухов вокруг американской визы о том, что некоторые заявители получают незаслуженный отказ. Чтобы понять эту ситуацию, необходимо учесть, что российский и американский менталитеты существенно отличаются в восприятии идей гражданства и эмиграции. Уместно напомнить, что институты эмиграции в США и в России имеют чуть ли не диаметрально противоположные исторические контексты. Если США - это страна, основанная на эмиграции, то массовая эмиграция из России всегда была связана с политическими катаклизмами или невозможностью отдельным индивидуумам сосуществовать с государственной машиной. Если текущая ситуация в США в области эмиграции определяется острой необходимостью удержать нелегальную эмиграцию, то в России высококвалифицированные специалисты и, например, ученые не видят перспективы быть востребованными родным государством. Поэтому к тому факту, что консул, может быть, подозревает, что вы собираетесь эмигрировать, не следует обижаться, а принять как данность именно такую, если хотите, философию визовой политики этого эмигрантского государства, полагающего, что уважающий себя человек должен подумывать об эмиграции в США. Обиды типа "Как насчёт презумпции, или как мне доказать, что я не верблюд?" только отвлекают от реальных обстоятельств, которых надо знать и учитывать.

Более того, дело вовсе не в том, что почему-то на консульских должностях оказываются чиновники с априорно бюрократическими наклонностями или что они - начинающие дипломаты с суровым нравом, вынужденные в начале карьеры выслужиться, защищая интересы дядюшки Сэма. На самом деле, даже сам Закон об иммиграции и натурализации (Раздел 214 b) гласит: "...каждый иностранец ... должен рассматриваться как предполагаемый иммигрант до тех пор, пока он не сможет представить сотруднику консульской службы во время обращения за визой удовлетворительное доказательство того, ... что он имеет право на получение неиммиграционной визы". Вот такая получается презумпция.

В действительности, и консул, и вы, как взрослый и серьёзный человек, понимаете, что можно документально подтвердить, что на родине у вас есть приватизированная квартира, дача, гараж и прочая недвижимость; что вас дома будут ожидать близкие и любимые родственники. Но этими документами вы не сможете доказать, что вы намерены после окончания учёбы вернуться обратно на родину, особенно если у консула возникло сугубо субъективное подозрение в обратном. Ведь согласно древнему мыслителю, "всё течёт, всё изменяется". А ваше представление о наиболее привлекательном месте постоянного проживания не является исключением из этого всеобщего закона. Тем более, что вы едете учиться, учёба будет формировать ваше мировоззрение и представления о жизни. Поэтому наиболее грамотная тактика при подготовке к визовому интервью для уменьшения вероятности незаслуженного отказа - это не придумывать какие-то легенды сродни Штирлицу, а заранее продумать ответы на типичные и вполне естественные вопросы консула следующего характера:

  • Какие у вас планы на жизнь после окончания учёбы в США?

  • Почему бы вам не изучать все эти предметы в российских учебных заведениях и сэкономить кучу денег?

  • Какова надёжность финансового положения у лица либо организации, спонсирующих вашу учёбу?

  • Почему бы вам не остаться в США после учёбы и не попытаться найти там работу?

  • и так далее.

Как видите, вопросы могут быть и наивные и неожиданные и провокационные. Для консула смысловая нагрузка вашего ответа видится не только в содержании ваших ответов, но и в том, насколько они разумны, продуманы, прочувствованы вами лично и насколько вы аргументировано, уверенно и с достоинством на них отвечаете. Поэтому наиболее "изощрённый" метод прохождения интервью - предельная честность и с самими собой и перед консулом.

Второе обстоятельство, в котором консул хотел бы удостовериться, - это надёжность источника финансирования вашей учёбы. Необходимо запастись доказательствами этого в виде письма из банка с обязательной выпиской из счёта. Если ваш спонсор - фирма, годятся официальные балансовые документы, подписанные руководителем и главным бухгалтером организации. Средств должно быть достаточно на весь период обучения, если это короткий (несколько месяцев) курс обучения, например, в языковом центре, либо достаточно как минимум на первый год обучения, если вы поступили в университет либо колледж.

Если по какой-нибудь причине консул принимает решение отказать вам в визе, он (она) дает письменное объяснение причин отказа, под которым они понимают отмеченную рукой консула графу в заранее подготовленных стандартных листках. А если вам консул намеревается дать визу, то вы оставляете ваш паспорт и заявление в консульстве и возвращаетесь за ними во второй половине дня, для того чтобы получить уже паспорт с проставленной в нем визой. При этом взимается так называемый визовой сбор (в рублях по курсу либо в долларах): для многократных посещений в течение 36 месяцев - 450 долларов, для многократных посещений в течение 12 месяцев - 150 долларов. В отдельных случаях выдаются однократная виза на 3 месяца за 20 долларов или двукратные визы на шесть месяцев за 40 долларов. Посольство США уверяет, что суммы этих сборов установлены в соответствии с законом США для приведения в соответствие со сборами, которых берут с американцев за российские визы.

У вас есть право просить визу для членов вашей семьи: супруга (супруги) и детей. Тогда вам следует демонстрировать, что финансы, которыми вы располагаете, достаточны и на их содержание. Члены вашей семьи получают визы соответственно типа F-2 и J-2. Имейте в виду, что обладатели этих виз, как правило, за особо оговаривающимися исключениями, не имеют права работать в США.

Если вам предстоит обращаться за визой после периода вашего обучения не первый раз, а для продолжения вашей учёбы в одном и том же учебном заведении и во время предыдущего пребывания вы не нарушали вашего статуса, то вам предстоит воспользоваться статусом человека, уже не нуждающегося в интервьюировании, и вас пригласят в так называемое экспресс-окно для получения визы без собеседования.

Американское Посольство в Москве принимает в день до 500, в год - около 130000 заявителей и является вторым после Посольства США в Лондоне по загруженности. Согласно официальной статистике, в настоящее время визу получают четыре человека из пяти обратившихся. Эта статистика среди заявителей за учебными визами еще более благополучна, чем всеобщая картина.

Недавно Американское Посольство в Москве создало свою страницу (web site) в Интернете. Обращаясь туда (http://www.usia.gov/posts/moscow.html) либо позвонив в само Посольство, можно узнать о нововведениях в порядках, происшедших в них после публикации настоящей книги.




     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить на форуме >>          


TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru

[an error occurred while processing this directive]