Английский язык.ru

                



Курсы английского языка


Урок географии

Ценность степени MBA (Master of Business Administration) сильно зависит от того, где эта степень получена. Если доллар - он и в Африке доллар, то МВА бывает как гарвардского, так и тмутараканского разлива. Нужно четко отдавать себе отчет в том, куда вы поступаете и зачем.

Первое правило серьезного претендента - ставьте планку чуть выше, чем следовало бы. Каждый сверчок, если хорошо разбежится, может взобраться на более высокий шесток. Для начала пытайтесь поступить в самые лучшие школы Запада или России. Хотя, конечно, ничто не мешает вам для подстраховки подать документы также в несколько школ "второго эшелона", особенно если времени у вас в обрез, если вам уже тридцать или более.

Выпускники советуют выбрать несколько школ, например 2-3, из числа "школ мечты", а к ним - 2-3 "запасные". Студент бизнес-школы Sloan (MIT, США) Дмитрий Громов говорит: "Я бы не советовал подавать документы только в одну школу. Вы можете быть перспективным кандидатом, просто обстоятельства сложатся не в вашу пользу, и год потерян. Рассмотрите как минимум четыре школы".

Выбор велик. В мире в настоящий момент действует более 2500 программ МВА, из них 700 в Америке, около 300 в Европе и около 50 в России. В списке Тор 100, составляемом газетой Financial Times, можно обнаружить даже учебные заведения Китая (Chinese University of Hong Kong, 67 место), Мексики (TEC de Monterrey EGADE, 80 место) и Бразилии (COPPEAD, 95 место). Однако в бизнес-образовании, как и в винах, предпочтение принято отдавать классике. То есть американской "мэджик севен" (Magic 7). Это Гарвард, Уортон, Стэнфорд, Чикаго и другие "гранды". Если брать шире, то даже в списке Тор 25 (а только эти школы имеют по-настоящему международное признание) американскую монополию нарушают лишь несколько представителей Старого Света - INSEAD (Франция), LBS (Великобритания) и IMD (Швейцария).

Оговоримся, что для поступления в школы такого уровня одного желания мало. Вы должны полностью "вписываться" во вступительные требования, подразумевающие опыт работы от двух лет, не меньше 600 баллов по тесту GMAT и отличный английский. Каждая школа в своих информационных материалах указывает основные параметры среднего студента (сколько ему лет, в какой сфере он работает, какой у него опыт работы и результат сдачи GMAT). Проведите простой тест: примерьте этот шаблон на себя и сделайте выводы. Например, в INSEAD средний показатель опыта работы - 5,4 года, по статистике, претенденты со стажем работы 1-3 года составляют всего 10% класса. Стоит ли туда стучаться, если ваш опыт пока всего полтора или два года?

Для оценки школ мы предлагаем применить аналог системы, которая используется в фигурном катании.

Главное, на что нужно обратить внимание, - это репутация школы, особенно среди рекрутеров. Как правило, о ней судят по рейтингам, публикуемым различными изданиями (Financial Times, Business Week, US News & World Report, WSJ, Forbes и др.), а также по названиям компаний, в которые устраиваются на работу выпускники. "Если вы всерьез настроены делать карьеру, вы должны выбрать МВА с хорошей репутацией, - советует директор по финансовой помощи и региональному развитию INSEAD Хелен Хендерсон. - Это не должна быть программа, о которой работодатели будут переспрашивать: "Что? Какая школа? Где это?".

Причем возраст школы здесь - не главное. Бывают примеры, как стремительных взлетов, так и падений в рейтингах на 20-30 мест сразу. Главное - это современное положение. "Нашей школе всего 40 лет, и расположена она не где-то в крупном городе, а в глубинке, в Северной Каролине, но нам удалось выбиться в десятку лучших в США", - говорит директор по маркетингу Fuqua School of Business (Duke University) Феликс Мюллер.

Второй критерий - это неофициальная "специализация" школы. Например, Чикаго - это финансы, Келлогг, вотчина Филипа Котлера, - соответственно маркетинг, a Sloan (MIT) - это новые технологии. Представление о специализации дают списки компаний-рекрутеров.

Третий (а для многих претендентов из России - первый) критерий - возможность получения кредита на оплату обучения. Многие ведущие школы заключают с банками соглашения о предоставлении без финансовых гарантий зачисленным иностранным студентам денежного займа, которого хватает как минимум на оплату всего курса обучения, а иногда еще и на проживание. Проценты обычно невелики, а вернуть деньги можно в течение 5-10 лет после окончания учебы.

Условия предоставления кредитов сильно различаются. Например, бизнес-школа Fuqua (США) в рамках Duke MBA Opportunity Loan дает до $60 тыс. на 20 лет под около 6% годовых (стандартная процентная ставка банка Prime Rate +2%). Cranfield School of Management (Великобритания) и банк HSBC обещают кредит, покрывающий стоимость обучения и часть расходов на проживание (до 5 тыс. фунтов стерлингов) под те же 6% годовых. INSEAD дает до 42 тыс. евро под 6,34% на 6 лет максимум.

Бывают и особые условия. В частности, знаменитая программа Европейского банка реконструкции и развития и ABN Amro Bank, благодаря которой уже сотни россиян получили МВА за рубежом, обязывает получателя кредита после обучения вернуться работать в Восточную Европу.

Если кредит в выбранной вами школе покрывает только стоимость обучения, следующий критерий - стоимость жизни. Она может составлять $15-45 тыс. в год в зависимости от страны и города, где расположена школа. Как правило, чем больше город, тем дороже жить в нем. Не забывайте про additional package - дополнительный пакет расходов, куда входят издержки на жилье, учебную литературу, страховку, пользование компьютерной лабораторией и прочее. Набегает столько всего, что студентам американских школ даже выдают специальные письменные рекомендации по планированию расходов.

Итоговая сумма напрямую связана с вашими потребностями в еде, одежде, развлечениях, а также с длительностью программы и ее особенностями (например, есть программы вроде Cross-Continent школы Fuqua, предусматривающие учебные сессии в разных концах мира). "Классическая" программа в США рассчитана на два года, в Европе - на полтора, хотя учебные планы практически одинаковы. На первый взгляд, лучше отмучиться побыстрее: не всякому хочется два года сидеть без зарплаты, особенно вдали от жены. Зато можно заработать во время летней практики (internship), причем иногда этого хватает даже на оплату проживания на втором году обучения. К тому же двухгодичная программа менее интенсивна, что позволяет потратить больше времени на поиски подходящей работы.

Вторая оценка

Далее идут уже не столь принципиальные моменты, хотя все они в совокупности тоже влияют на качество программы. Перечислим их в порядке значимости.

Количество и "качество" студентов. Чем опытнее и умнее люди будут учиться с вами, тем больший эффект от программы вы получите. Ну а сообщество выпускников станет вашим "спасательным кругом" при решении самых неожиданных и трудных вопросов. В большинстве школ это реально работает: позвонили человеку, у которого диплом с тем же названием - получили консультацию. "Поступив на нашу программу, вы на всю жизнь станете членом сообщества, включающего более 90 наших профессоров, более 60 корпоративных партнеров, 15 тыс. выпускников по всему мифу, около 1000 студентов и 4,5 тыс. топ-менеджеров, обучающихся в школе вместе с вами", - расписывает преимущества LBS заместитель декана школы Джордж Йип (George Yip). Американские классы МВА могут насчитывать и 750 человек, и даже более. А это означает, что и россиян на курсе может быть 10 человек, а не 2-4, как в большинстве европейских школ. При прочих равных это делает поступление более простым.

Наличие практики. После недавнего кризиса стало очевидно, что значение практики не стоит недооценивать. Практика во многих случаях становится "прологом" к трудоустройству. Она важна для резюме не только тех, у кого в целом пока мало опыта работы, но и тех, кто хочет сменить сферу деятельности.

Эффективность работы Career Office. Все школы имеют службу трудоустройства, только работают они не везде одинаково. Данные о частоте организуемых на территории кампуса визитов и презентаций компаний можно найти в брошюрах и на сайтах школ.

США, Европа или Россия?

Каждый претендент волей-неволей совершает и некий географический выбор. У вас есть три варианта.

Янки имеют самый большой опыт обучению на МВА - саму эту степень придумали в Америке. Ведущими компаниями мира в большинстве секторов экономики управляют американцы (чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на список 500 крупнейших компаний мира). Соответственно они больше оценят степень МВА, полученную в США. Более того, логично предположить, что в стране, где умеют так эффективно управлять, и нужно этому учиться. В США самые богатые школы - соответственно больше всего шансов получить кредит. Плюс к этому выбор специализированных программ там гораздо богаче.

Европа - дело другое. "Европейские школы интернациональны, в то время как в США всегда большинство студентов составляют американцы. Учась в Старом Свете, можно рассчитывать на лучшее понимание европейской модели капитализма, более социально ориентированной, изящной, если хотите, которая отличается от "ковбойского" стиля, принятого в США", - говорит профессор Leiden University School of Management (Бельгия) Якоб де Смит. С точки зрения карьерных перспектив Европа для россиян зачастую оказывается предпочтительнее, здесь активнее вербуются кадры для восточноевропейских офисов.

Есть и другие штрихи. В некоторые европейские бизнес-школы проще поступить, поскольку они не требуют, как американские, столь высоких результатов при сдаче теста GMAT, где 650 баллов - средний результат для 30 лучших бизнес-школ (по данным Business Week). А еще приемные комиссии школ Старого Света либеральнее относятся к возрасту претендентов. Наконец, обучаясь в Испании или Голландии, вы сможете овладеть вторым языком, а с точки зрения карьеры это может оказаться большим плюсом.

Если вы не хотите уезжать из России, ваш "бонус" - это возможность учиться без отрыва от работы, относительно низкая стоимость программ (5-20 тыс. долларов в год), учет "российской специфики" при обучении и легкость поступления - обычно проводится только собеседование, иногда его сопровождает языковой тест (на совместных программах). Российская МВА подходит людям, работающим в отечественной компании, ориентированной на внутренний рынок. Иногда основанием для выбора программы на родине становится нежелание надолго покинуть семью.

Made in Russia

У советских, как известно, собственная гордость. И отдельный список.

Для нашей страны особое значение имеет статус выдаваемого диплома. Желательно, чтобы это был государственный диплом о присуждении квалификации "Мастер делового администрирования", право выдавать который имеют пока только 30 учебных заведений. Еще лучше иметь два диплома, например, российский и зарубежный. Такая комбинация возможна при обучении на совместных программах, в которых участвуют университеты-партнеры из США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии.

Еще один важный показатель - наличие аккредитации одной из международных организаций. Контроль за качеством программ МВА осуществляет несколько ассоциаций, в том числе американская AACSB, британская АМВА, европейская EFMD. Аккредитация хотя бы одной из них - показатель определенного уровня подготовки. Ее имеют пока далеко не все российские школы, но с каждым годом их становится все больше. Например, программа Института бизнеса и экономики АНХ и Californian State University, Heyward имеет даже две аккредитации - от Western Association of Schools and Colleges (WASC) и AACSB.

Обязательно поинтересуйтесь составом преподавателей. Уже сформировался пул крепких профессионалов, которые известны в среде бизнес-образования, имена которых на слуху. Как правило, они читают лекции в нескольких школах. Собственно, их участие определяет качество программы в России даже больше, чем стоимость и учебный план. Если преподает Филонович, Зайцев или Комиссарова, значит, стоит поступать. Так что обязательно узнайте, есть ли в школе знаменитые профессора, насколько доступны преподаватели.

Не лишним будет внимательно изучить и материалы, которые раздают студентам. От их качества зависит и отдача от самостоятельной работы, и в целом та теоретическая база, которую получит выпускник. Ведущие школы разработали и используют собственные комплекты материалов, которые получает каждый студент. Некоторые - в частности, МИМ "ЛИНК" - используют переводные зарубежные пособия, другие стараются адаптировать западные тексты или делают микст, разбавляя их российскими источниками.

Есть и другие аспекты, но объем статьи не позволяет "огласить весь список". В любом случае, вам необходимо составить свой набор критериев и расположить его в той последовательности, которая устраивает именно вас. Ведь идеальной школы не существует. Есть только школы, подходящие или не подходящие вам.

Общий совет - старайтесь получить как можно больше информации о школах, в которые стремитесь. Используйте для этого все возможности: запросите информационный буклет, детально изучите сайт, посетите кампус или день открытых дверей. Возможно, там вам доведется пообщаться с выпускниками или профессорами, а такие разговоры дают бесценный материал для принятия решения. Словом, дерзайте, и да пребудут с вами мудрость и интуиция.


Андрей Буховцев
По материалам журнала "Образование без границ. Study IN", 2002г.


Анонс нового номера журнала "Образование без границ. Study IN"




     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2023 Английский язык.ru