Путь в зарубежный вуз: выбираем правильный
Если заранее грамотно распланировать свои действия и методично осуществлять задуманное шаг за шагом, то есть все шансы встретить следующий учебный год в зарубежном вузе. Тем более что возможностей и вариантов поступления с каждым годом становится все больше. Главное - выбрать правильный путь
Если решение учиться за границей принято твердо и обжалованию не подлежит, то, пожалуй, самый первый шаг - найти консультанта по зарубежному образованию. Того, кто займется подготовкой и оформлением вашей поездки, а значит, возьмет на себя решение многих проблем и существенно сэкономит ваши время и деньги. Такое важное дело лучше доверить профессионалу. Это стоит сделать еще и потому, что у серьезных агентств существуют специальные договоренности с некоторыми вузами и колледжами, облегчающие поступление российских студентов.
Что вам необходимо сделать самим, так это решить, где и по какой специальности вы хотели бы учиться. Задача же консультанта - подобрать варианты реализации этого желания. При любом раскладе вам потребуется знание языка страны, в которую вы собираетесь, и хорошие
академические результаты по профильным дисциплинам.
Для старшеклассников
У учеников выпускных классов школы существует достаточно много возможностей оказаться в зарубежном учебном заведении. Прежде всего, можно окончить школу в выбранной стране и таким образом получить пропуск в вуз. Стоит только иметь в виду, что в силу разницы школьных систем, скорее всего, потребуется дополнительное время на вхождение в новую среду.
Вузы некоторых стран, например Новой Зеландии и Ирландии, выражают готовность принять золотых медалистов и отличников на первый курс сразу после российской школы. Естественно, уровень владения иностранным языком должен быть выше среднего. Многие зарубежные колледжи также готовы брать наших выпускников. Правда, препятствием опять может оказаться возраст, ведь за рубежом в школе учатся дольше. Кстати, колледж не только дает профессию, но и может стать ступенькой в университет. При этом процедура поступления в колледж зачастую менее трудоемкая, а сроки подачи документов более гибкие.
И все же один из самых оптимальных вариантов, обеспечивающих поступление, - прохождение подготовительного курса Foundation. A для тех, кто никак не может преодолеть языковой барьер, еще и летних языковых курсов. Такой вариант хорош еще и тем, что к моменту поступления в вуз вы будете уже знакомы и со спецификой преподавания, и с окружением. Действовать в такой ситуации психологически легче,
Что делать
1. Определить оптимально подходящий путь поступления: через зарубежную школу, с помощью подготовительной программы, через колледж или напрямую.
2. Выяснить сроки приема документов и решить, что для вас первостепенно: поступить в определенное учебное заведение или начать обучение с ближайшего семестра. Если вуз выбран, то подготовительную программу лучше всего проходить при нем. Если нет, выбирайте Foundation при подготовительном колледже, открывающую доступ сразу в несколько университетов. Выбрав страну обучения, выясните, как подаются документы - централизованно или напрямую в вуз.
3. С помощью образовательного консультанта подготовить необходимые документы. При этом не стесняйтесь сообщать о себе, казалось бы, не имеющие к обучению сведения например, о победе на шахматной олимпиаде, о помощи детям-сиротам и т.д. Такие сведения покажут вас человеком разносторонним и интересным, а это немаловажно.
4. Будьте готовы пройти мини-собеседование по телефону,
5. Получив подтверждение о зачислении и чуть позже - учебную визу, не стоит забывать о конечной цели - обучении в университете. Поэтому старайтесь зарекомендовать себя сразу с самой лучшей стороны.
Большинство зарубежных вузов начинает прием документов от абитуриентов в январе-феврале (а то и раньше). Колледжи, как правило, осуществляют набор несколько раз в год: чтобы поступить в сентябре, лучше подать документы, как и в университет, зимой. На подготовительные программы принимают раз в семестр, на подготовку и оформление документов уходит в среднем 1,5-2 месяца.
Для студентов
Разочаруем сразу: процесса перевода из российского в зарубежный вуз в прямом смысле (отучился два года в одном, перевелся на третий курс в другой) попросту не существует. Хотя обычно все же пройденные предметы засчитываются и российского студента определяют на более или менее подходящий при его подготовке курс. Важно связаться с как можно большим числом зарубежных университетов, чтобы в результате выбрать тот, который предложит наиболее выгодные условия перевода.
Решившимся на перевод --занятие трудоемкое и не всегда приводящее к желаемому результату - следует уяснить несколько истин и действовать жестко по плану. Только тогда появляется вероятность, что процесс, начатый в конце этого года, завершится началом сентябре следующего.
Важно, из какого вуза и в какой вы хотите перевестись. Если известный российский университет меняется на зарубежного середнячка, то потери будут минимальными. Как правило, после второго курса нашего вуза можно попасть на первый (редко на второй) курс аналогичного западного учебного заведения. В этом случае ваше образование будет лишь условием поступления, заменой подготовительной программе и зарубежного аттестата зрелости.
Думать о переводе лучше всего студентам первых-третьих курсов. Тем, кто уже доучился до четвертого-пятого, стоит получить диплом в России, а уж потом ехать за рубеж на последипломную программу.
Что делать
1. Составить список стран и вузов.
2. Выяснить, соответствуете ли вы вступитель
ным требованиям и что необходимо навер
стать в кратчайшие сроки.
3. Подготовить необходимый пакет докумен
тов, включающий выписку о прослушанных в
российском вузе дисциплинах. Кроме того,
по ряду предметов - особенно профильных
- могут потребоваться дополнительные
подтверждения. В выписке же должны быть
указаны не только предметы, но и количест
во часов, семинары, курсовые, доклады, прак
тические работы. Некоторые вузы предлага
ют до начала основного обучения прослу
шать ряд дисциплин и таким образом повы
сить курс, с которого вы начнете обучение.
Необходимые кредиты можно получить и в
летних школах при выбранном вузе. Естест
венно, что все документы должны быть пе
реведены на язык страны и нотариально за
верены.
4. Начинать процедуру перевода разумнее, уже
имея на руках сертификат о знании языка или
хотя бы обладая уверенностью, что он поя
вится у вас в ближайшие месяцы.
5. Получив подтверждение о зачислении, за
няться оформлением визы. Требования по
сольства лучше узнать заранее.
Большинство вузов заканчивает рассматривать документы "переводных" студентов в апреле. Соответственно, времени лучше не терять и использовать ближайшие месяцы для активной подготовки.
Для мечтателей
У тех, кто по ряду причин на некоторое время остался не у дел (не поступил в вуз, прекратил обучение и т.п.) и теперь мечтает о зарубежном образовании, помимо перечисленных есть и еще несколько вариантов поступления. Главным образом
они появляются благодаря свободному времени и готовности сразу же влиться в круг студентов. Поскольку некоторые учебные заведения принимают студентов несколько раз в год (например, Лондонская академия кинематографии - пять раз: в октябре, январе, марте, июне и августе), то не стоит терять время и ждать осеннего семестра. У свободных людей больше возможностей пройти курс иностранного языка за границей и получить необходимый сертификат уже в стране будущего обучения.
Что делать
1. Отталкиваться от исходных составляющих:
что есть на данный момент, что нужно сде
лать, что хотелось бы получить на выходе.
2. Учесть все предыдущие рекомендации. При
ложить максимальные усилия при подготовке документов и общении с учебными заведениями, Хотя бы для того, чтобы начать обучение в самые ближайшие сроки. Когда есть лишнее время, многое становится доступным.
Для специалистов
Если одно образование у вас есть, но есть необходимость в смене профессии или повышении квалификации, то можно выбрать один из нескольких вариантов. Самый простой и наименее затратный - короткие профессиональные курсы или языковые программы плюс специальность. В первом случае вы получаете больше профессиональных знаний, знакомитесь с зарубежными коллегами и работой иностранных компаний вашего профиля. Другими словами, приобретаете полезные для работы навыки, опыт и связи. Во втором во главу угла поставлено совершенствование иностранного языка, причем с уклоном в вашу специальность. То есть вы учитесь использовать язык в своей повседневной работе или даже больше - выполнять свои профессиональные обязанности на I иностранном языке.
Более серьезный и, соответственно, более перспективный вариант - долгосрочное обучение за рубежом: по программе второго или последипломного образования.