Английский язык.ru

                





Только для VIP

В программах зарубежных языковых школ есть специальные эксклюзивные курсы высокого качества. Но они не для всех, а только для executives.

Кто такие executives, одним словом по-русски не объяснишь. "Люди, принимающие решения", написано в словаре, то есть VIP-персоны, руководители, менеджеры компаний. Однако школы, предлагающие курсы для executives, толкуют это понятие гораздо шире, увеличивая таким образом число потенциальных студентов. Executive называют интенсивные курсы иностранного языка для бизнесменов и языковой тренинг для сотрудников компаний (corporate training), курсы профессионального языка для специалистов из разных сфер и специальные программы для элиты (государственных чиновников, дипломатов, владельцев и директоров компаний, топ-менеджеров и т.д.).

Общее у них одно - высокое качество, эффективность, гибкость и учет интересов заказчика. Эти курсы, как правило, интенсивны: их задача - за короткое время, которым только и могут располагать очень занятые люди, дать максимум знаний и навыков.

Где

Как и положено эксклюзивной вещи, курсы для еxecutive в чистом виде совсем не многочисленны. Не любая языковая школа берется сделать executive courses. И дело даже не в том, что это требует массы сил и денег: нужно разработать базовые программы языкового и профессионального тренинга для бизнесменов и специалистов из разных сфер, найти опытных преподавателей, готовых подстраиваться под каждого студента и выполнять его конкретные запросы, оборудовать специальные помещения для VIP-студентов, составить для них соответствующую послеурочную программу. Надо еще заслужить хорошую репутацию и умудриться сделать так, чтобы к тебе поехали весьма привередливые executives. Ведь они привыкли доверять проверенным, давно работающим и известным на рынке партнерам.

У школы должно быть, чем похвастать, например, солидный список корпоративных клиентов: международных компаний, транснациональных корпораций и организаций, сотрудники которых регулярно в ней стажируются.

Так что наличие серьезных программ для executives - это знак солидности школы и ее устойчивого положения на рынке. Как правило, это школы, курсы которых можно рекомендовать. Среди таких центров есть и большие объединения школ, и школы-одиночки.

Как

Программа executives тем и отличается от обычного курса языка, что она решает конкретно ваши проблемы и значительно повышает ваш уровень. Большинство программ executives создавалось "для людей, принимающих решения" с неплохими базовыми знаниями языка. Которым не хватало специальных навыков для ведения дел на международном уровне. Это определило и содержание программ, и требования к участникам (обычно не моложе 25 лет, средний уровень владения языком).

Как построить программу конкретно для вас, школа выясняет еще до вашего приезда. Обычно проводится так называемый need analysis (анализ потребностей). Выясняется, чем занимается студент, какие цели он преследует, что хочет получить на выходе. По этой информации ему подбирается оптимальный вариант программы и согласуется с ним. Возможна разработка полностью индивидуальной программы для клиента, но это стоит огромных денег и требует времени. Как правило, executives бывают вполне удовлетворены тем, что в школе уже есть. В хороших школах выбор executive-программ достаточно велик (до 10 базовых).

Специалисты рекомендуют комбинированный курс, сочетающий занятия один на один с преподавателем, семинары в мини-группе, практические уроки (ролевые игры, посещение местных компаний и организаций) и самостоятельные занятия под руководством преподавателя. При желании можно "загрузиться" по полной программе, что многие и делают: времени у студентов-executives мало, а успеть надо много. В результате интенсивность занятий доходит до 9 часов в день. Особенно напряженны crash courses - короткие (от 3 до 10 дней) суперинтенсивные курсы.

Впрочем, можно немного расслабиться и, например, поиграть в гольф с кем-нибудь из соучеников. Заодно поболтать или обсудить бизнес по-английски. Кстати, совместные занятия не стоит игнорировать (многие считают, что индивидуальная программа лучше). Занимаясь в группе с коллегами из разных стран, вы оказываетесь в ситуации, близкой к той, в которой вам предстоит работать: вас окружают потенциальные партнеры, с которыми надо найти общий язык. Кстати, часто именно на уроках в школах для executives завязываются деловые контакты, из которых рождаются перспективные международные проекты, начинается новый бизнес и т.д.

В начале курса преподаватель определяет вместе со студентом, каких результатов он должен достичь. Дело чести преподавателя (и, соответственно, школы), чтобы ожидания совпали с действительностью. Для этого школа регулярно ведет мониторинг: через определенное время оценивает, эффективен ли данный курс для данного человека, заметен ли у него прогресс, что надо изменить и подкорректировать. Делается это с помощью тестов, видеосъемки уроков и других приемов. Кстати, кассеты с записью полезны и для самих студентов (обычно они получают их с комментариями и советами преподавателя): ошибки и промахи, незаметные в процессе учебы, становятся очевидными при взгляде со стороны.

Поскольку executive приезжают на короткий срок (обычно не более 2 недель), учебный центр стремится убедить их в необходимости заниматься самостоятельно и после окончания курса. Предполагается, что полученные знания будут повседневно использоваться в работе и таким образом закрепляться. Но и в этом случае навык надо поддерживать. Для этого предлагаются дистанционные уроки по Интернету. Сейчас интернет-курсы разрабатывают почти все серьезные школы, в которых есть программы для executives.

Но какие бы методики и средства ни использовались, в любом курсе, а в executive особенно, главное - учитель. Хороший преподаватель может вытянуть самый слабый курс, а плохой - загубить лучшую на свете методику. К учителю солидных людей - особые требования. Он должен быть не только высококвалифицированным преподавателем родного языка как иностранного, но и быть специалистом в той же области, что и студент. Другими словами, банкира должен учить банкир (или, по крайней мере, человек, разбирающийся в финансах), дипломата - специалист в международных отношениях и т.д. Для особо важных клиентов школа приглашает нескольких "тренеров" (trainer, так называют преподавателей для executives): один, например, тренирует языковые и коммуникативные навыки студента, другой - занимается профессиональным тренингом. Преподаватели, так же как и семья (если студент живет в семье), подбираются по уровню и интересам студента. Это, кроме всего прочего, способ мотивирования студента: люди одного круга легче находят общий язык, им есть что обсудить. Таким образом и язык учится, и завязывается дружба.

Зачем

Представим, что вы ведете бизнес на международном рынке и вам надоело постоянно общаться с зарубежными партнерами через переводчика. Или вы собираетесь на международную научную конференцию, где вам предстоит выступать с докладом. Или вы работаете в иностранной компании, где приходится постоянно говорить на чужом языке. В любом случае вам нужно быстро довести иностранный язык до нормального уровня или освоить незнакомую до сих пор лексику и терминологию. При этом вы не стеснены в средствах. Тогда executive courses - для вас.

Строго говоря, вы уже должны достаточно хорошо владеть языком. Только в этом случае короткая интенсивная стажировка в стране изучаемого языка будет иметь смысл. Однако в последнее время все чаще встречаются курсы, в названии которых executive означает статус студентов, а не содержание программы. Для богатого высокопоставленного студента школа делает любой курс, в том числе и с нуля.

По информации российских образовательных агентств, наши руководители и специалисты, в отличие от западных, в большинстве своем нуждаются именно в общей подготовке по языку. И такие, нестандартные executive courses (а по сути, просто индивидуальные занятия с преподавателем) им как раз подходят. В этом случае одной-двух недель явно недостаточно. Чтобы был видимый прогресс, требуется как минимум месяц интенсивных занятий.

Что же касается курсов для executives в классическом варианте, то их заказывают в основном крупные международные компании для своих сотрудников. Кстати, корпоративные клиенты составляют подавляющий процент студентов школ для executives. И хотя официально у этих школ нет специализации, свои особенности есть у каждой: одна делает лучшие программы для юристов, другая - для медиков, третья - для журналистов, четвертая - для политиков. И почти у всех - разнообразие программ и спецкурсов для бизнесменов, финансистов, банкиров.

Разброс цен на курсы для executives достаточно большой: цена зависит от содержания, интенсивности и продолжительности программы. Эксклюзивные индивидуальные программы с полным набором услуг могут стоить более $5 тыс. в неделю. Базовые программы обойдутся от $600 (20 уроков, в группе 4-6 человек) до $2,5 тыс. (35-40 уроков, индивидуально) в неделю, и это только учеба.

Но главное не цена, а результат. Он почти всегда налицо: мотивированные и целеустремленные менеджеры и специалисты выжимают из занятий практически все, что можно, и почти всегда бывают довольны собой, а заодно и школой.

По материалам журнала "Обучение за рубежом".



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru