Английский язык.ru

                



Обучение за рубежом


С британским правом на "ты": личный опыт

Расположенная в престижном дорогом районе Кенсингтон London School ot English - одна из старейших аккредитованных школ английского языка в Великобритании. В числе ее клиентов сотрудники всемирно известных компаний, например, BASF и France Telecom, депутаты парламентов и члены правительств европейских стран. В январе этого года здесь прошла трехнедельный курс обучения и наша соотечественница - выпускница юридического факультета МГУ, сотрудник компании "Мобильные ТелеСистемы" Елена Павлова. Организацией ее поездки занималась международная компания Language Link.

Так уж сложилось, что первым иностранным языком и в школе, и в вузе у меня был французский. Занятия вторым - английским - проходили несколько бессистемно: год занималась с репетитором, "перепробовала" несколько московских школ и в конечном итоге доросла до уровня Intermediate. При выборе курса в Великобритании для меня было важно, чтобы одновременно давали и общую и специальную лексику из разных отраслей права, чтобы помогли разговориться и преодолеть языковой барьер. Эта поездка сильно помогла мне и в плане приобретения новых знаний непосредственно по специальности. Сейчас очень многие компании, работая с британскими банками, поставщиками, постоянно сталкиваются с англосаксонской правовой системой, о функционировании которой в России мало что знают. На курсах появилась возможность глубже понять то, чем приходится заниматься на практике.

Жила я в общежитии улучшенного типа - Executive Residence. Моя программа называлась English tor Young Lawyers. В группе было 6 человек: немцы, бразильцы и один итальянец - в основном студенты последних курсов университетов. Занимались мы ежедневно с 9.30 до 16.00 с небольшими перерывами. Разбирали судебные "кейсы", было много ролевых игр. Например, мы разыгрывали "согласование контракта", во время которого надо было применить как специальные юридические термины, так и общую лексику по теме "переговоры". Кроме работы в классе, ходили на заседания гражданского и уголовного суда, посмотрели, как работает парламент, к нам приглашали читать лекции ведущих юристов из известных фирм, например, из Clifford Chance. Учебный курс заканчивался презентацией; нужно было подготовить доклад, сделать к нему слайды, Выступления записывали на видео, и в конце каждому подарили по кассете. Домашних заданий как таковых было немного; главное - выучить новые слова, чтобы использовать их на следующих занятиях и достойно выглядеть на промежуточных тестах. Хотя я и не занималась специально в лингафонном классе, произношение у меня улучшилось как-то само собой: в языковом окружении правильная интонация усваивается автоматически.

Эта поездка помогла мне выработать план дальнейших действий. Я поняла, что, интенсивно позанимавшись грамматикой и лексикой уже в Москве, было бы неплохо съездить на какой-то более специализированный курс, например, Legal Writing, Если мои планы осуществятся, я теперь скорее всего предпочту проживание в семье: это может быть гораздо более комфортным по сравнению с гостиницей или общежитием, кроме того Homestay в два раза дешевле. ®




ОЛЬГА ЖУКОВА
По материалам журнала
STUDY IN



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru