Английский язык.ru

                



Как поехать учиться за рубеж


Кто и как может учиться за границей?

Круглый стол, организованный редакцией "КП"

За границей учились многие знаменитые россияне - от Михаила Ломоносова и Софьи Ковалевской до певицы Алсу. Сейчас импортный "гранит наук" доступен практически каждому. Было бы желание! Нет денег, но есть мозги? Можешь претендовать на президентскую стипендию или импортный грант. Карьера и зарплата удались, а вот со временем напряг? Бери отпуск и езжай на две недели в Англию, на курсы бизнес-английского. Разные варианты учебы за рубежом обсудили за "круглым столом" в "Комсомолке" специалисты из Министерства образования, иностранных представительств, крупнейших вузов и языковых школ.

ЦИФРЫ
20 тысяч российских граждан учатся сейчас за рубежом.129 стран мира приглашают к себе иностранных студентов. Активнее всего в этом смысле США, там в университетах 30% - гости, в Германии 14%. Россия по учебному гостеприимству занимает 7 место (После США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Испании). У нас учится 101 тысяча иностранцев из 168 государств.

Вариант 1: Получить стипендию или грант
Помочь будущим Ломоносовым материально готово и Министерство образования, и многочисленные зарубежные фонды. Все зависит не только от ваших талантов. Но и от правильного заполнения бумаг для конкурсной комиссии.

Как поехать учиться за рубеж

Виктор Николаевич ПЕТРЕНКО, заместитель начальника Управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию РФ.
- Молодые ученые, аспиранты и студенты ежегодно выезжают за рубеж по стипендиям Президента Российской Федерации. Каждый год на них выделяется 2 миллиона долларов, получают стипендии порядка 60 аспирантов и 40 студентов. Конкурс открытый, победителей отбирает авторитетная комиссия. Президентские стипендиаты сами выбирают высшее учебное заведение в любой стране, учатся там по индивидуальному плану. А мы просто переводим туда деньги за обучение.


Как поехать учиться за рубеж

Томас ПРАЛЬ, глава представительства Германской службы академических обменов (DAAD) при посольстве ФРГ в Москве, доктор биологических наук:
- DAAD - негосударственная организация, ее создали ректоры всех немецких вузов. Тем не менее правительство Германии доверяет нам каждый год 250 миллионов евро на поддержку международных контактов. А мы выделяем стипендии для 70 тысяч человек.
Из них половина иностранцев, которых мы приглашаем в Германию, вторая половина - немцы, которые едут в другие страны. В прошлом году 3,5 тысячи стипендий получили россияне. В основном это был прямой обмен между вузами. Но 700 стипендий мы присуждаем напрямую здесь, в Москве, в представительстве DAAD. Есть полтора десятка разных программ - отдельно для инженеров, юристов, творческих профессий, летние студенческие школы и т.д. Все стипендии одинаковые: 700-900 евро в месяц для студентов и аспирантов, для молодых ученых от 1300 до 2000 евро, для ученых с докторской степенью до 3,5 тысяч евро в месяц. Стипендиатов выбирает комиссия из российских и немецких профессоров. В 1990-м году у нас было 400 заявок на стипендии и гранты, в 2005 году мы получили 3500 заявок! Победителями стали молодые люди из 158 российских вузов, больше чем из 80 городов РФ.

Наших денег не хватает, чтобы выделять побольше стипендий. Поэтому мы вместе с Министерством образования и науки Российской Федерации мы создали новые программы, совместного финансирования. Россия выделила 4 миллиона евро на пять лет. Крупнейшая из новых программ - "Михаил Ломоносов", 150 дополнительных стипендий для молодых ученых и аспирантов в области естественных и технических наук. В этом году впервые будет объявлен конкурс на стипендии "Иммануил Кант" - по социальным, экономическим, юридическим и общественным наукам. Вместе с коллегами из Министерства сельского хозяйства мы придумали программу "Николай Вавилов" для специальностей, которые важны в современном сельском хозяйстве.

Как поучаствовать в конкурсе DAAD? Каждый год 1 сентября мы объявляем о своих стипендиальных предложениях. Принимаем заявки до 30 ноября, отбор производится к марту. И с октября следующего года люди приступают к учебе и научной работе в Германии. Несмотря на то, что немцы - лучшие бюрократы в мире, мы пытаемся облегчить соискателям оформление документов. Нужны лишь элементарные бумаги, чтобы комиссия имела возможность справедливо оценить кандидатов:

- автобиография;
- мотивация, почему студент хочет поехать именно в Германию, а не в Штаты или Италию;
- для молодых ученых - научный план и письмо немецкого профессора, который обещает, что аспирант будет иметь рабочее место, научные библиотеки, технику.
- два рекомендательных письма российских ученых.

- успеваемость. Троечников мы не очень любим. Но и к дипломам с отличием с осторожностью относимся. Столько отличников, как в России, нигде в мире нет! Мы обращаем внимание на основные предметы для каждой специальности. Если ты будущий экономист, а по математике тройка - оставайся дома. Зачетку можно перевести и заверить в своем вузе, без нотариуса.

Вариант 2: Обмен между вузами

Прежде чем строчить заявку на грант, загляните в международный отдел родного университета. И поинтересуйтесь, есть ли у вашей альма-матер программы студенческого обмена с зарубежными вузами.

Виктор ПЕТРЕНКО, Министерство образования и науки:

- У России есть соглашения в области образования с 22 странами, и по ним каждый год ездят за границу более 70 студентов, аспирантов, стажеров, молодых преподавателей. Самая распространенная схема - безвалютный обмен. Мы оплачиваем дорогу, а живут и учатся наши студенты за счет хозяев. Мы, в ответ, принимаем на тех же условиях иностранцев в российских вузах. Как принять участие в таких обменных программах? Через свой вуз, обычно этим занимается международный отдел. Мы ежегодно рассылаем в университеты и институты, подведомственные Минобрнауки, квоты стипендий.

Другая ситуация с Германией, США, Францией, Финляндией, Нидерландами и Великобританией. В этих странах международными обменами занимается не государство, а напрямую регионы или вузы. Они сами подбирают кандидатов для поездок среди наших студентов и ученых. И очень успешно: в этих странах проходят стажировки или учатся около 10 тысяч россиян.

И есть еще обмены, которые организуют различные неправительственные организации: Германская служба академических обменов DAAD, Британский совет, Альянс Франсез… Так что возможностей очень много.

Как поехать учиться за рубежВасилий Викторович ВАНЧУГОВ, профессор Российского университета дружбы народов, доктор философских наук:

- Я хочу напомнить, что учиться за границу ездили всегда - и в античности, и в Древнем Китае, и в средневековой Европе. Это называется академическая мобильность, и не стоит считать ее следствием современной глобализации. Кроме тех межгосударственных договоров, о которых сказал Виктор Николаевич, многие российские вузы заключают двусторонние соглашения об обмене студентами и аспирантами с зарубежными университетами. Напрямую, без участия Министерства образования. У РУДН такие договоры есть с университетами Страсбурга, Бордо, Парижа, Гренобля, Бремена, Торонто, китайскими вузами Шаньдуня, Гуанчжоу и Сианя, тремя университетами арабского Востока. Соглашения подписывают ректор и ученый совет, там четко проработан механизм обмена. Как правило, каждая сторона оплачивает дорогу, а проживание и обучение идут по взаимозачету.

Нам помогает то, что РУДН одним из первых в России перешел на систему обучения бакалавриат, магистратура, аспирантура. Зарубежным коллегам теперь все понятно. С привычным для нас дипломом "специалиста" возникали сложности: у них считался вроде бы не бакалавром уже, но еще и не магистром. Кроме того, наши студенты получают за свои успехи не обычные "отлично" или "удовлетворительно", а кредиты. Это своего рода условные единицы, такая система оценки принята во многих странах. Раньше были проблемы: студенту после годичной стажировки приходилось в России пересдавать все экзамены и зачеты. Сейчас уже не важно, в какой стране прослушан курс, к примеру, политологии - он получит определенное количество кредитов.

На стажировки мы стараемся отправлять на уровне бакалавриата, с 4 курса - чтобы и язык уже устоялся, и студент четко понимал, что он может взять от Китая или Франции. Опыт показал, что студенты возвращаются оттуда более сознательными. В основном, особенно на первых порах, ездили бюджетные студенты. Они привыкли, что за все платит государство, и здесь учились вроде бы хорошо, но не совсем выкладывались. А там с удивлением узнавали, что можно получать знания еще более интенсивно! Они возвращаются с проработанной в оригинале литературой, с конкретным знанием своего предмета и могут подготовить хорошую дипломную работу. У нас прошло уже около десятка защит бакалаврских дипломов на арабском и французском языках.

Вариант 3: Учиться в России, а диплом получить британский

Как поехать учиться за рубежВладимир Владимирович ВЕРЖБИЦКИЙ, руководитель пресс-центра Современной гуманитарной академии:
- СГА - один из крупнейших российских вузов. У нас примерно 160 тысяч студентов, в том числе 24 тысячи учатся за рубежом в 11 государствах. Все наши учебные центры в России и за рубежом работают по дистанционной образовательной технологии. Рабочие учебники, обучающие программы, видеолекции, тесты и пр. создаются в Москве и по системе спутниковой коммуникации передаются в местные центры, где и организуется учебный процесс.

Сейчас Академия выходит на новый уровень работы. Осенью прошлого года мы стали соучредителем глобальной сети мега-университетов - GMUnet. Мега-университетом считается вуз, где учится больше 100 тысяч человек. СГА - первый российский вуз такого масштаба. С осени 2006 года образовательные программы восемнадцати крупнейших университетов мира, вошедших в GMUnet, будут доступны для студентов в 750 городах России и СНГ! В чем смысл? Например, Индия сегодня занимает первое место в мире по экспорту программного обеспечения. Ясно, что это было бы невозможно без очень хорошей подготовки программистов. Хотите учиться как индийские программисты и сделать такую же блестящую карьеру? Пожалуйста, приходите в учебный центр СГА и выбирайте программу университета им. Индиры Ганди. Академия недавно вошла также в сеть дистанционного обучения Всемирного банка, и теперь нашим студентам доступны учебные курсы этой сети. Можно и соединить дистанционное обучение в России с традиционным обучением за рубежом. Ведь СГА участник Болонского процесса и ее курсы Вам будут засчитывать практически во всех европейских университетах.

Всегда возникает вопрос: а насколько качественно дистанционное образование? Технология позволяет нам гарантировать качество образовательной услуги в любом учебном центре. И эту гарантию подтверждает главный показатель качества - успехи 100 тысяч выпускников СГА. По данным нашей социологической службы, 95 процентов наших выпускников трудоустраиваются сразу после окончания академии.

КСТАТИ
Получить престижную "корочку" западного вуза можно не выезжая из России - по одной из программ двойных дипломов:

РУДН и Высшая школа экономики работают по программе Манчестерского университета. Образование ведется полностью по стандартам и лицензии британского вуза. В Современной гуманитарной академии можно пройти программу МВА британского университета Сандерленд.

Студенты МЭИ получают двойной диплом Технического университета Ильменеау (Тюрингия) после годичной стажировки в Германии. В МГИМО существует магистерский курс по политологии совместно со Свободным университетом Берлина.

В Академии Народного хозяйства проводится первый в России МВА на немецком языке.

Вариант 4: Поступить в зарубежный вуз

Стипендии и гранты достаются далеко не всем желающим. А что делать остальным, ничуть не менее умным и талантливым? Можно попытать счастья и поступить в зарубежный вуз - самостоятельно или с помощью образовательного агентства. Пугает, что без сотен тысяч долларов вас в Сорбонне никто не ждет? На самом деле западное образование доступнее, чем мы привыкли считать.

Как поехать учиться за рубежНаталья Юрьевна ПУГАЧЕВА, руководитель отдела зарубежного образования Международного языкового центра Language Link:

- Наш центр предлагает услуги по обучению в Великобритании, Ирландии, США и Канаде, Новой Зеландии, а также в ряде европейских стран. Спрос на зарубежное образование в последние годы очень вырос. А что это такое и с чем это едят, знают далеко не все. Однажды к нам в офис пришел хорошо одетый молодой человек, лет тридцати пяти, с живыми глазами. И сказал: "Я хочу эту, как ее, я хочу … эм бэ а!" Мы его протестировали. Оказалось, у него практически нулевой английский - но он хочет учиться по модной программе МВА (мастер делового администрирования).

В таких случаях приходят на помощь консультанты образовательного агентства. Мы выстраиваем стратегию образования человека и развития его карьеры, исходя из сегодняшнего уровня и цели, к которой он стремится.

Дело в том, что системы образования в разных странах заметно отличаются друг от друга. К примеру, у нас в средней школе учатся 11 лет, а в Англии - 13. Поэтому невозможно после выпускного бала в московской школе просто поехать сдавать экзамены в Оксфорд. Мы помогаем найти точки соприкосновения образовательных систем, выстроить мостик наилучшего перехода из одной системы образования в другую. В данном случае российскому выпускнику стоит, например, поступить на программу Foundation (подготовительный курс) британского вуза.

Еще один пример. Пришла к нам семья. Родители очень обеспеченные. Хотят, чтоб дочка училась в Англии. Девочка очень переживала: "Мама, а вдруг я не поступлю?" Мама отвечает: "Не волнуйся, не поступишь - будешь учиться в МГУ". В итоге она поступила в британский вуз, который находится где-то на последних местах в рейтингах. Но поступила!. Каждый получает то, что он хочет и на что способен. Даже богатый человек может никуда не поступить. А не очень состоятельный - стать студентом престижного университета. Есть масса стипендий именно для учебы в вузах - информацию о них можно найти на сайте Британского совета. Да и сами учебные заведения часто предлагают стипендии для талантливых абитуриентов.

Как поехать учиться за рубежСергей Владимирович ЧУСОВ, директор московского представительства негосударственного учреждения дополнительного образования "Скандинавская школа":

- "Скандинавская школа" открыта в 2000 году при поддержке Совета Министров Северных Стран. Сначала мы работали только в Санкт-Петербурге, недавно появилось представительство в Москве. Для столицы северная Европа - регион пока мало знакомый. Лишь в этом году на образовательные выставки в Москву впервые приехали вузы из Швеции и Финляндии. Так что наша задача - в первую очередь предоставить москвичам информацию. А то, бывает, нам звонят и путают Исландию с Ирландией или думают, что в Исландии говорят по-английски…

Хотелось бы, чтобы москвичи больше узнали о скандинавских странах. Потому что они уникальны: за исключением Дании, образование там бесплатное. Вы можете приехать в Швецию, Финляндию, Норвегию, поступить в университет и учиться совершенно бесплатно. Правда, для этого в большинстве случае придется сдать тест по государственному языку. Выучить финский, шведский, датский, норвежский и даже исландский языки можно в Москве, на курсах в "Скандинавской школе". Слушателей наших курсов мы пять раз в год отправляем на лингвистические стажировки в Финляндию и Швецию. Опять же: за занятия платить не придется, деньги нужны лишь на дорогу и пансион. Это очень небольшие суммы, около 300 евро за 5 дней.

Валентина Алексеевна МИШИНА, заведующая отделом образовательных программ НОУДО "Скандинавская школа":

- Из 200 человек, которые занимаются у нас на курсах, около 20% учат финский, шведский, норвежский язык именно для того, чтобы поступить в вузы этих стран. Сделать это на самом деле не так сложно.

Требования для поступления на магистерские программы: - закончить как минимум три курса в российском университете.

- в дипломе или справке об успеваемости по основным предметам должны быть пятерки или четверки (средний балл 4,5).
- два рекомендательных письма от российских профессоров.
- Резюме и обоснование выбора вуза и специальности.

Первое высшее образование (бакалавриат):

- возраст не младше 18 лет, отучиться 1 год в российском вузе.

- знание финского, шведского или норвежского языка Преподавание на магистерских программах ведется на английском языке. А большинство программ в бакалавриате преподаются на родных языках.

Вступительных экзаменов нет, за исключением самым популярных магистерских программ по бизнесу и экономике - там придется пройти собеседование. В основном же принимают на основании документов.

Что касается финансовой стороны дела, само образование бесплатное, но для обеспечения вашего проживания в стране посольство потребует справку из банка о том, что у вас не счету достаточно денег. Для Финляндии это 5 тысяч евро на год обучения, для Швеции 7 тысяч. Предполагается, что эти деньги вы будете расходовать на оплату общежития, питание, книги и свой досуг.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что выбрать - Оксфорд или Упсалу?

У всех на слуху Гарвард, Сорбонна, Кембридж… Но стоит ли всеми силами стремиться поступить только в самый престижный вуз? Вот что советуют специалисты: Наталья ПУГАЧЕВА, Language Link:

- Мы никогда не говорим: "Выбирайте только в Кембридж, там лучше всего". Выбирать университет надо исходя из специальности, по которой предстоит учиться. Если вы мечтаете о карьере стоматолога, то University of Glasgow вам подойдет больше, чем Оксфорд. Сотрудники агентства подскажут, какой вуз готовит лучших специалистов в интересующей вас области и поможет подготовить все необходимые документы для зачисления в Университет и организовать саму поездку.

Как поехать учиться за рубеж

Валентина МИШИНА, "Скандинавская школа":
- В рейтинг вузов Европы (http://www.webometrics.info/) первые три места занимают университеты Великобритании: Кембридж, Оксфорд, Эдинубург. На 4 месте Цюрихский технологический университет в Швейцарии. А вот 5 и 6 места занимают университет Хельсинки и Линчепингский университет в Швеции! А ведь немногие знают, что в северной Европе можно получить такое же качественное образование, как в Англии. В Финляндии сейчас доля иностранцев среди студентов составляет 17,8%, в Швеции 7,5%. Почему выбирают Швецию? Здесь очень высокие стандарты образования и великолепные традиции.

Упсальский университет был основан в 15 веке, он один из самых старых в мире! Какие специальности имеет смысл изучать именно в Скандинавии? В Швеции - дизайн, технологию машиностроения, экономику и юриспруденцию. В Финляндии самые популярные направления - сельское хозяйство и экология. В Норвегии - нефтяные программы и морское право.


Томас ПРАЛЬ, DAAD:

- Каждая система образования имеет свои преимущества и свои недостатки. За границей студент может получить то лучшее, чего ему не хватало дома. Так еще Михайло Ломоносов в свое время сделал: просто взял свои учебники и пошел учиться - сначала в Москву, а оттуда в Германию. Вернулся и сказал: а давайте-ка создадим свой университет. Если я не ошибаюсь, первые 12 профессоров МГУ были немцами, которых он прихватил с собой. Так что российское и немецкое образование довольно близки друг другу! Сейчас в Европе активно идет Болонский процесс, который поможет сблизить системы образования разных стран. Возможно, скоро учеба будет выглядеть так: свой первый диплом бакалавра молодой человек получает на родине. Потом решает, где лучше продолжить обучение по своей специальности - и магистерский курс проходит в Стокгольме или Воронеже. А в аспирантуру поступает в Будапеште, Берлине или Америке.

Комсомольская правда, 13 марта 2006 г.



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru