Английский язык.ru

                





Куда послать родителей

Вы прекрасно знаете иностранный язык, возможно, не один. Дети тоже бойко лопочут по-английски или по-французски. А ваши родители? Давно забыв сотню иностранных слов, некогда выученных в школе или институте, они и не помышляют о том, чтобы возобновить занятия языком. Да и вам вряд ли приходит в голову, что мамочку-пенсионерку можно отправить не только в подмосковный санаторий или на шесть соток огорода, но и на языковые курсы.

А все потому, что у нас прочно забыта пословица "Учиться никогда не поздно". Привилегия получать образование закреплена за молодежью, и даже на сорокалетнего студента смотрят обычно с недоумением. Между тем во всем мире целесообразность life-long education ("пожизненного" образования") не вызывает сомнений, и никого не удивляют стайки бодрых седовласых "учеников", которых можно встретить в любой зарубежной языковой школе.

Энергичные, раскованные, полные жизни - язык не поворачивается назвать их старичками и старушками. Да их никто так и не называет: это просто люди "третьего возраста", которые, выйдя на пенсию, открыли новую страницу своей жизни.

"50+"

Как правило, на зарубежных языковых курсах верхняя возрастная граница отсутствует, и бабушке с внуком не возбраняется заниматься в одной группе, что нередко и происходит. С другой стороны, "третьему возрасту" не всегда это нравится. И не только потому, что садиться за парту рядом с молодыми неловко. Занятия на курсах - это почти сплошь разговорная практика, а о чем с ними, с несмышлеными, разговаривать - не обсуждать же школьно-студенческие проблемы, марки мотоциклов и модные "прикиды"! Разные интересы, разный жизненный опыт... Конечно, со сверстниками комфортнее.

Поэтому во многих языковых школах есть специальные курсы для "третьего возраста", где нижний возрастной предел - 45-55 лет, в зависимости от школы. Они обычно непродолжительны - от двух недель до месяца: времени достаточно, чтобы отдохнуть, подучить язык и тесно перезнакомиться. Принимают на них людей с любым уровнем владения языком, за исключением нулевого. (Так что, если будете отправлять туда родителей, дайте им сначала пролистать учебник или преподайте пару вводных уроков - после этого они уже потянут на уровень Elementary). Слушатели обычно не ставят себе цели овладеть языком в совершенстве (для этого есть интенсивные курсы, курсы языка для профессиональных целей и т.п.). Базовые грамматические структуры, разговорная лексика, понимание иноязычной речи на слух - вот основные аспекты языка, которые преподаются "третьему возрасту". При этом "студентов" не перегружают аудиторными занятиями - интенсивность курса обычно не превышает 15-20 часов в неделю. Зато их вовлекают в калейдоскоп культурных и "светских" событий, каждое из которых дает возможность пообщаться, познакомиться со страной изучаемого языка, и к тому же служит предметом обсуждения на занятиях.

Посторонним вход воспрещен

Разумеется, культурная программа строится с учетом возможностей и интересов людей "третьего возраста". Не экстремальные походы по горам и долинам, а автобусные экскурсии; не грохочущие дискотеки, а чинные танцевальные вечера (приглашаются и местные жители той же возрастной категории - поболтать, потанцевать, пофлиртовать). Правда, в испанских школах Escuela de idiomas Nerja и Malaca Instituto почтенным дамам и господам предлагают научиться танцевать фламенко, а в Don Quijote Tenerife они в свободное от изучения испанского время, молодея на глазах, лихо отплясывают сальсу и меренге. Но это дело чисто добровольное: вместо зажигательных танцев можно заняться приготовлением не менее жгучих андалусских блюд, от души попеть испанские песни или просто провести время у моря, под горячим солнцем Малаги или Тенерифе.

Курсы для "третьего возраста" нередко организуются именно в курортных, приморских городах разных стран. Например, в Ницце, в школе французского языка Alpha B, работает Club 50 (минимальный возраст - 50 лет, исходный уровень владения языком - от Lower Intermediate). Двухнедельный языковой курс состоит всего из 30 аудиторных академических часов, зато во "внеурочное" время втиснута исключительно насыщенная и разнообразная программа: знакомство с городами Лазурного берега (Ницца, Антиб, Сент-Поль-де-Ванс), посещение музеев Пикассо и Матисса, визит на парфюмерную фабрику, дегустация провансальских блюд и вин, концерты, кино, шоппинг... И непременно поездка в Монте-Карло на целый день - кстати, единственная, на которую допускаются слушатели других программ. Все остальные мероприятия Club 50, как и положено клубу, организует только для своих членов.

Такая же - "клубная" - система существует в новозеландской школе Dominion English School. Здесь функционирует Kiwi Club, где студенты "третьего возраста" могут при желании спрятаться от молодежи, которая в помещение клуба просто не допускается. Учить английский в Dominion English School приезжают не только достигшие пенсионного возраста жители тихоокеанского региона, но и влекомые жаждой экзотики европейцы. К каждому приставляется персональный "дружок" (buddy) из числа преподавателей, который помогает своему подопечному в полной мере насладиться прелестями новозеландской жизни.

Средство Макропулоса

Конечно, не обязательно отправлять родителей в такую даль учить английский (если, конечно, они не жаждут проехаться по местам "боевой славы" Жака Паганеля). Пусть довольствуются Великобританией, где изучение языка - одно из приоритетных направлений, а life-long education и программы типа "50+" исчисляются десятками. Тем более что и там есть своя "Ривьера", с теплым морем и экзотической для средней полосы растительностью, - южное побережье Англии.

Например, вашим "старичкам" наверняка понравится языковая школа Anglo Continental в Борнмуте, где им предложат в неделю 20 занятий в виде неформальных, задушевных бесед о британской жизни, политике, культуре и вообще обо всем на свете. Кроме того, они объездят весь английский юг, побывают "у королевы у английской", то есть в Лондоне, обойдут борнмутские магазины и пабы, позагорают на песчаном пляже. И, конечно, подружатся с английской семьей, в доме которой будут "гостить". Двух-четырех недель пребывания на курсах на это хватит.

Похожая программа - в Eastbourne School of English; эта школа, также расположенная на юге Англии, одна из первых открыла курсы для "третьего возраста". Слушатели оттачивают приобретенные на уроках языковые навыки в общении с британскими сверстниками и в "турне" по английским городам (включая Лондон, Брайтон и Кентербери).

А на севере Англии расположен старинный городок Честер, с языковой школой English in Chester и, разумеется, курсом "50+" - для тех, кто желает окунуться в атмосферу "доброй старой Англии", побродить по традиционной ярмарке и почувствовать себя настоящим, англоязычным диккенсовским персонажем.

Папа с мамой хотят "освежить" немецкий? В Вену их, в блистательную столицу вальса, в школу Actilingua! Они воочию увидят Венский лес, посидят в уютных винных погребках, посетят спектакли знаменитой Венской оперы, а попутно 20 часов в неделю в теплой компании будут заниматься немецким. И, несомненно, удивятся: почему в школе этот язык казался таким трудным?

А когда они вернутся из Испании, Англии, Австрии, вы их не узнаете: молодой блеск в глазах, десятка лет - как не бывало. Не старички и старушки - просто люди "третьего возраста".

Дополнительная информация

Don Quixote: http://www.donquijote.org
Actilingua: http://www.actilingua.com
Escuela de Idiomas Nerja: http://www.idnerja.es
Eastbourne School of English: http://www.esoe.co.uk
Anglo-Continental: http://www.anglo-continental.com
Alpha-B: http://www.alpha-b.fr
English in Chester: http://www.english-in-chester.co.uk
Dominion School of English: http://www.dominion.school.nz



По материалам журнала "Обучение за рубежом"



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru