Английский язык.ru

                



Как поехать учиться за рубеж


Сто советов новобранцам, отбывающим на британщину. И всего два-три - их родителям

Ты начал учебу в новой школе. Даже смена школы в России - упражнение не из легких, а переезд в новую страну - это уже олимпиадная задача. Родители и ты сам перечитали, наверное, немало о британских школах вообще и уж детально изучили каждую букву в проспекте твоей будущей школы. Теперь все это нужно хорошо забыть и прикрепившись к какому-нибудь Джону или Полу (Маргарет или Алисон), понять, куда же ты все-таки попал.

Большинство школ-пансионов не отличается снобизмом. Ты можешь даже не узнать, что в одном домике с тобой проживает виконт или какой-нибудь там потомок Вильгельма-Завоевателя в 20-м колене. Не будем греха таить: британское имперское сознание въелось в нацию хуже ржавчины, которую ни один "силит" не возьмет. Но и мы с нашим державным самолюбием не лыком шиты. Отсюда возникающие конфликты местного значения. Как быть? На вопрос, откуда у тебя деньги на учебу в частной школе, подразумевающий, что деньги украдены у народа в целом или у индивидуумов в частности, следует провести экономическую параллель: у нас в России идет период первоначального накопления капитала, как у вас в Англии в период индустриализации и колонизации. Да, мы немного припозднились, ну и что?

Не стоит держаться своим землячеством (если таковое в школе есть), обособленно от массы народной. Если сразу не влиться в коллектив аборигенов, потом потратишь гораздо больше времени на приобретение статуса и друзей. Не следует замыкаться и на тайцах-китайцах: они классные ребята и хорошо играют в настольный теннис и даже баскетбол, а уж списывать у них вообще одно удовольствие, но лучше все-таки гольф, крикет и регби с основной массой. Коллектив - это все. Если ты даже и не силен в спорте - ходи болеть за команду своего домика. И помни: в Тулу со своим самоваром не ездят. Достаточно один раз сказать: А у нас вот так-то делают! Если повторять часто - будет звучать слишком настырно, могут огрызнуться и предложить отправиться к маме.

Мам в школе нет (если не считать матроны, которая, если повезет, окажется похожей на Мери Поппинз, а если не повезет - на фрекен Бок), зато есть "деды". Да, ненавязчивая дедовщина в лице префектов (это студенты последнего, выпускного класса школы) частенько существует, хотя, конечно, не принимает армейских размахов. Облегчение приносит участие в спортивных мероприятиях, совместная игра на гитарах и, конечно, немного мужского характера. Давай списывать - это тоже поможет, хотя чаще в школах существует здоровый дух соперничества в учебе, и тогда списывать - не принято.

Большинство школ поощряют индивидуальность, не переходящую в индивидуализм, но оставляет за собой святое право оставить на тебе свою печать - традиционную печать частного пансиона вообще и индивидуальную, конкретной школы (как в поликлинике - печать врача и печать медицинского заведения). Ты будешь долго удивляться, когда через несколько лет кто-то из английских коллег почти безошибочно определит, какую школу ты закончил, если она в числе элитарных, или уж, по крайней мере, в каком регионе Англии эта школа находится.

Тебе скорее всего придется носить форму, от которой мы так быстро отвыкли дома. Носить фрак, жесткий воротничок и котелок обречены только воспитанники Итона или Хэрроу. Остальным все же легче. Сначала ты будешь ненавидеть школьную форму, потом просто перестанешь ее замечать, а по окончании школы приобретешь ностальгическую привычку вспоминать, какого цвета был шарф в твоем домике.

На "преп" (подготовку уроков) выделено строго 1,5 часа и кто не успел, как говорится, тот опоздал. Но можно выкроить часик перед сном, а еще лучше с утра, чтобы никто не упрекал в любви к "ботанике". И еще необходимы две вещи: российские учебники, в которых все объяснено понятнее для нашей загадочной души и тетрадь соответствия в терминологии - этакий личный словарь. Это вещь незаменимая для ускорения подготовки к контрольным и - если без этого не обойтись - написания шпаргалок.

Ты, конечно, увидишь директора школы, но, в принципе, можешь забыть о его существовании до момента, когда, как говорят англичане, не "окажешься в кипятке" (это значит - проблемы с администрацией). Главный человек в твоей жизни - это хаусмастер, директор домика, в котором ты будешь жить. Он и советчик в тонкостях межличностных отношений, и просто человек, который рядом с тобой большую часть времени. В случае, если тебя начнут травить коллеги по учебе (по-английски это называется bullying), помощь взрослого совершенно необходима.

Конечно, школьный пансион - не многозвездочный отель, но сделать его чуть более уютным всегда можно, если привезти вещи, с которыми ты сроднился дома. Хотя спартаковский флаг на стене может вызвать осложнение международной обстановки.

С едой в английской школе - опять же не совсем как у мамы с бабушкой и очень уж на английский порриджно-бобовый манер. Национальный резерв в виде домашнего варенья, шпрот, соленых огурчиков и стаканчиков с быстро заваривающейся лапшой сослужит добрую службу. Если в столовой раздача происходит по столам, лучше занимать место поближе к префекту - с них начинается раздача.

А в женских школах все обстоит наоборот - за первый же триместр наши девочки прибавляют от 2 до 6 килограммов. Совет прост: хотите сохранить фигуру - запишитесь в вегетарианки (потребуется письмо от родителей), и не будете потреблять лишние калории. И не грызите печенье по ночам.

Нужна с собой аптечка на случай простудно-гриппозных заболеваний. Дело в том, что детям в Англии обычно ставят всего два диагноза: flue [флю] - что-то вреде нашей вирусной инфекции/гриппа/простуды/бронхита/катара/расстройства желудка (все вместе и по отдельности) и когда что-то из частей тела совсем сломано. Так что без джентльменского набора: аспирин, горчичники, капли для носа, полоскание для горла - не обойтись. Есть в аристократической Англии и некая национальная болячка - вши. В России последняя эпидемия вшей была, кажется, во время войны. А вот у англичан разговор о рецидивном педикулезе не вызывает даже движения мускулатуры лица. В общем - это как флю, норма. Совет: купите на всякий случай специальный лосьон, коих сейчас много, и запомните: когда чешется чисто вымытая голова - лучше сразу обратиться к матроне. И еще. Не надо бить лицо тому, кого подозреваешь как заразу - это не принято. Обработал и забыл, так вот...

Если у тебя есть освобождение от физкультуры по серьезным причинам (посттравматическое состояние и т.п.) постарайся получить как можно более презентабельную справку об освобождении. Англичане слыхом не слыхали о таких нежностях, как освобождение от физкультуры на две недели после ОРЗ.

В любой школе можно найти тех, кто курит или выпивает, а иногда и тех, кто курит травку. Это правда жизни. Но можно и не искать! Если попадешься, за первые два пункта выгонят, но не с первого раза, а за третий - немедленно. Один из наших соотечественников был выслан восвояси за коммерческий подход к вопросам распития - он продавал (иногда в разлив) привезенный с родины ящик водки. В некоторых школах пытаются найти компромиссные решения первых двух проблем, например, дают пиво на ужин по пятницам или субботам, разрешают курить тем, кто достиг 16 лет. Если тебе 18, то по выходным можно иметь законную пинту в пабе. Некоторые директора домиков, приглашая подопечных на беседу, угощают их бокалом вина - речь идет, конечно, о старшеклассниках.

У нас в стране, как известно, раньше секса не было совсем, а теперь есть, но только по окончании школы. Это все неправда - и мы это знаем. И в совместных школах в Англии, где есть ученики, которым почти 19 лет, секс - не реликтовое ископаемое. Как известно, старшеклассники живут в комнатах по одному (а если и не по одному, то договориться свои люди всегда сумеют), и далеко не всегда у матроны есть мастер-ключ. По правилам, мальчики могут посещать женские домики только в отведенное время и только в комнатах отдыха, но это тоже не спасает. Территория школы ведь зачастую измеряется гектарами, и ландшафт имеет непременные зеленые насаждения, по выходным студенты старше 14 лет могут отправляться в близлежащий город, в кино, или на каток, или... Школа будет стараться свести провокационные ситуации к минимуму, но суть не в этом.

Директор одной из известных школ поведал о том, администрация решила завести (и завела) в медицинском центре школы таблетки the morning after (утро после), и девочкам предоставляется конфиденциальная помощь. По словам директора, за весь учебный год к ним обратились 4 девушки, а случаев беременности не было совсем. То есть учащиеся и сами вполне способны с умом подойти к своим чувствам.

Случается, в школах воруют. В основном, конечно, по мелочи, из баловства. Воруют, как рассказала мне одна мама, даже нижнее белье, если оно от "Калвин Клейн". Может быть, лучше просто оставить такую красоту для домашнего пользования?

И еще. Совет родителям: если у вашего ребенка есть с собой компьютер, музыкальный инструмент (гитара, флейта и т.д.) или что-то в этом роде, обязательно уточните, включена ли страховка имущества ребенка в оплату школы. Если нет, сделайте ее отдельно.

Деньги счет любят. Это очень актуально для пансиона. Держать их нужно либо у директора домика, либо в банке. Для удобства пользования банковским счетом нужна карточка. Это может быть кэш-карта с собственного счета (для старшеклассников) или со счета родителей. Для текущей наличности хорошо иметь небольшую коробочку на кодовом замке. Остается, правда, проблема запоминания кодов и пин-кодов карты, но у детей память не осложнена сосудистыми явлениями, так что можно не волноваться.

Еще одна проблема - телефон. Дозвониться любимому чаду по общему телефону бывает подчас невероятно трудно. Если чадо звонит по школьному телефону вам, то: а) это стоит достаточно дорого; б) кто-то обязательно ждет рядом своей очереди и, поглядывая на часы, как бы намекает.

Купите ребенку мобильный телефон, но, конечно, местный, а не московский, так как у нас пока мобильники - это все-таки роскошь, а не средство коммуникации. Чтобы чадо оградить от искушения, не подключайте к этому телефону международную связь на выход - звоните только сами. А если все-таки подключаете, то возьмите ее с лимитом, например, в 30-50 фунтов в месяц. Купить мобильный телефон в Великобритании может только человек, имеющий здесь постоянный адрес и доход. Им вполне может стать английский опекун вашего ребенка (вы ведь все равно ему платите, или не платите если он ваш знакомый, тогда все еще проще). А милиционеров, которые лезут с вопросами, есть ли у вас разрешение на пользование мобильником, в Англии выращивать не научились.

Если все-таки решено обойтись без мобильника, то можно пользоваться системой Call Shop - купить карточку для звонков на определенную сумму (20, 50, 100 фунтов). Call Shop делает звонки из Англии удобнее и дешевле, хотя и не решает проблему ваших звонков ребенку. Телефонная связь - это та ниточка, которая соединяет вас с ребенком, и не пренебрегайте ею.

И приезжайте, хотя бы иногда, хотя бы на день рождения. Ведь как сказал герой мультфильма: лучший мой подарочек - это ты. В смысле - мама. И папа.

По материалам журнала "Новый иностранец"



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru